Отчетность в Росстат

Как и когда Росстат собирает данные о финансовой отчетности предприятий

Росстат регулярно собирает и обрабатывает данные от различных предприятий во всех сферах промышленности, чтобы сформировать текущий анализ экономической ситуации и помочь государству в грамотном планировании развития экономики и разработке мер поддержки для различных секторов народного хозяйства.
Как и когда Росстат собирает данные о финансовой отчетности предприятий
Иллюстрация: Markus Krisetya/unsplash

На основе фактических данных, например, о производстве, занятости, инвестициях и пр. правительство и бизнес–сообщества оценивают реальную ситуацию и принимают стратегические решения, определяя приоритеты развития и меры борьбы с экономическими кризисами. Кто когда и как должен сдавать отчетность в Росстат, разбираемся вместе с аналитиками консалтинговой компании «Простые решения».

Статотчетноть: какая она

Государственные статистические органы проводят 3 типа проверок в рамках мониторинга активности предприятий и индивидуальных предпринимателей: сплошные, выборочные и постоянные.

Следует отметить, что сплошные проверки осуществляются с интервалом в 5 лет для представителей малого и среднего бизнеса, (ст. 5 закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ) и ближайшая сплошная выборка запланирована на 2026 год.

Что касается выборочных проверок, они направлены на анализ деятельности средних, малых, микропредприятий и ИП на основе ежемесячных и квартальных отчетов, перечень которых доступен на официальном сайте Росстата.

Суть «постоянных» проверок их заключается в том, что каждый год представители бизнеса обязаны представлять информацию о ключевых показателях своей деятельности. Для того чтобы узнать формы «постоянной» финансовой отчетности в Росстате, необходимо указать свои ИНН.

Кто и как подает отчеты

В соответствии со статьей 6 закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ, статистическую отчетность должны подавать:

  • Юридические лица;

  • Индивидуальные предприниматели;

  • Филиалы, представительства и подразделения иностранных компаний, работающих на территории России;

  • Органы государственной власти и местного самоуправления.

Отчеты в Росстат могут отличаться в зависимости от вида деятельности и направления бизнеса, размера компании и других факторов. Крупные игроки на рынке представляют основную и дополнительную отчетность.

Для представителей среднего и малого бизнеса разработаны отдельные статистические формы, которые отличаются относительной простотой в заполнении.

Режим налогообложения не влияет на статотчетность. Если предприятие использует специальный режим, отчеты в Росстат бухгалтер все равно подает на общих основаниях.

Сдать отчет можно как лично, так и отправив его по почте или в электронном виде через систему ТКС.

Вид бизнеса

Бизнес сдает статотчетность, исходя из масштаба деятельности: для крупного, среднего или малого бизнеса предусмотрены свои формы.

Основные критерии для определения объекта малого предпринимательства прописаны в статье 4 закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ:

  • Доля в капитале РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, общественных или религиозных организаций, благотворительных и иных фондов ограничена 25% и менее.

  • Доля иностранных организаций и (или) юридических лиц, не входящих в реестр МСП, не должна превышать 49%.

  • Количество сотрудников на микропредприятии ограничено 15 людьми, на малом предприятии — 100, а на среднем предприятии — 250.

  • Годовой доход на микропредприятии может достигать до 120 млн рублей, на малом предприятии — до 800 млн рублей, а на среднем предприятии — до 2 млрд рублей (согласно постановлению Правительства от 04.04.2016 № 265).

Дополнительные условия, которые применимы к некоторым категориям (например, акционерные общества, участники программы «Сколково» и т. д.), перечислены в статье 4 закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Чтобы проверить, включена ли компания в реестр малых предприятий, необходимо ввести ИНН на сайте ФНС в разделе «Сервисы и госуслуги», затем выбрать «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» в подразделе «Сведения из реестров».

Статотчетность по ИНН

Росстат запустил специальный сервис, который позволяет бизнесу оперативно получить список отчетов, которые необходимо сдать предприятию. Для этого достаточно ввести ИНН компании на сайте Росстата и сформировать список отчетов.

Скорость внесения изменений в перечень статотчетности настолько высока, что невозможно составить единый список. Основные требования сейчас (согласно приказу Росстата от 30.07.2021 № 462) такие:

1. Годовые отчеты.

  • № 1-предприятие — включает основную информацию о работе компании;

  • № 1-кооператив — включает сведения о деятельности перерабатывающего сельскохозяйственного потребительского кооператива;

  • № 1-натура-БМ — включает основную информацию о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей;

  • № МП (микро)-натура — содержит информацию о производстве продукции микропредприятиями.

2. Квартальные отчеты.

  • № ПМ — содержит информацию о работе малых компаний;

  • № 1-НАНО — включает сведения об отгрузке товаров, работ и услуг, связанных с нанотехнологиями;

  • № 6-нефть — включает информацию о себестоимости нефтепродуктов и др.

3. Ежемесячные отчеты.

  • № ПМ-пром — содержит информацию о производстве продукции малыми предприятиями;

  • № 1-ИП (мес.) — содержит информацию о производстве продукции индивидуальными предпринимателями;

  • № П-1 — со сведениями о производстве и отгрузке товаров и услуг.

Отдельной отчетности подлежат компании, задействованные в топливно-энергетическом секторе. Они подают еженедельные отчеты в органы статистики (Отчет 1–автобензин).

Ответственность

За несоблюдение требований отчетности компания может быть оштрафована на сумму в размере от 20 тыс. до 70 тыс. рублей, а ее сотрудники — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (согласно статье 13.19 КоАП).

Если отчетность не представляется повторно, компания может быть оштрафована на сумму от 100 тыс. до 150 тыс. рублей, а должностные лица — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?
Лучшие спикеры, новый каждый день

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.