ЕНВД

Применение ЕНВД при аренде нескольких торговых точек по одному адресу

При торговле в розницу через магазины и павильоны нужно платить единый налог на вмененный доход. Если, конечно, площадь торгового зала не превышает 150 кв. м и «вмененный» спецрежим действует в местности, где работает фирма. В опубликованном документе специалисты Минфина разъяснили, как арендатору учитывать при расчете «вмененного» налога площадь нескольких магазинов, которые расположены по одному адресу.

При торговле в розницу через магазины и павильоны нужно платить единый налог на вмененный доход. Если, конечно, площадь торгового зала не превышает 150 кв. м и «вмененный» спецрежим действует в местности, где работает фирма. В опубликованном документе специалисты Минфина разъяснили, как арендатору учитывать при расчете «вмененного» налога площадь нескольких магазинов, которые расположены по одному адресу.

Письмо Министерства финансов РФ от 06.02.2007 № 03-11-05/20 [ПРИМЕНЕНИЕ ЕНВД ПРИ АРЕНДЕ НЕСКОЛЬКИХ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК ПО ОДНОМУ АДРЕСУ]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса, стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

При этом магазин – это специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях главы 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Установленные подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса ограничения по площади торгового зала должны соблюдаться налогоплательщиками по каждому объекту организации торговли, используемому ими в предпринимательской деятельности, то есть по каждому магазину или павильону.

В том случае, если объект стационарной торговой сети, имеющий торговые залы, на основе нескольких договоров аренды сдается частями одному юридическому лицу (или индивидуальному предпринимателю), то в целях применения единого налога на вмененный доход арендатору следует учитывать суммарную площадь всех арендуемых торговых залов торгового объекта, фактически используемых для организации торговли и определяемых на основе инвентаризационных документов и заключенных договоров аренды.

Следовательно, осуществляемая розничная торговля подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, если используемая площадь торгового зала по всем договорам аренды в здании магазина не более 150 кв. м.

Заместитель директора департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин


Комментарий

При торговле в розницу через магазины и павильоны нужно платить единый налог на вмененный доход. Если, конечно, площадь торгового зала не превышает 150 кв. м и «вмененный» спецрежим действует в местности, где работает фирма. В опубликованном документе специалисты Минфина разъяснили, как арендатору учитывать при расчете «вмененного» налога площадь нескольких магазинов, которые расположены по одному адресу.

Считаем торговую площадь...

Правильно определить величину торговой площади важно как для работающих, так и для потенциальных «вмененщиков». Ведь, с одной стороны, размер торгового зала магазина или павильона важен для ответа на вопрос, нужно ли платить ЕНВД. А с другой, – точная информация о метраже понадобится и в качестве физического показателя для расчета налога. Напомним, что в необходимых для «вмененки» подсчетах участвует не вся площадь магазина. «Контрольное» значение в 150 кв. м относится исключительно к торговому залу розничного объекта. То есть в эту величину не входит площадь подсобных и административно-бытовых помещений (коридоры, тамбуры, вестибюли, служебные кабинеты, места питания работников, санитарно-бытовые объекты). А также мест, которые предназначены для приема, хранения и предпродажной подготовки товаров (склады, помещения для расфасовки и упаковки товара).

Впрочем, четкого описания дополнительных площадей магазина в Налоговом кодексе нет. Единственный указанный в статье 346.27 кодекса критерий – они не должны быть использованы для обслуживания посетителей. На то, в каких помещениях непосредственно ведется торговля, укажут инвентаризационные и правоустанавливающие документы. Именно в этих бумагах содержится информация о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений (технический паспорт, экспликация и т. п.). И конечно, они подтверждают, что розничный торговец пользуется магазином или павильоном на законных основаниях (договор купли-продажи, аренды и т. п.). Причем, например, в экспликации объекта подсобные помещения могут быть не выделены. В такой ситуации, если к тому же и арендный договор указывает на использование всей площади для торговли, «вмененщику» будет сложно отстоять «непричастность» подсобок и других комнат к физическому показателю по ЕНВД. Во избежание разногласий с инспекторами лучше всего указать в договоре аренды, какую часть площадей займут торговые залы.

...для магазинов по одному адресу

Нередко в одном здании расположено сразу несколько магазинов, которые арендованы одной фирмой (предпринимателем). Как в этом случае определять площадь торгового зала для расчета ЕНВД – по всем арендуемым частям здания вместе или по каждому в отдельности? Налоговый кодекс ответа на этот вопрос не дает. И, как это часто бывает, законодательный пробел приносит фирмам неутешительные плоды.

Так, в опубликованном документе финансовое ведомство предписывает суммировать торговые площади по всем без исключения арендуемым частям магазина. Понятно, что при таком подсчете шансов у продавца сэкономить на уплате общих налогов за счет ЕНВД становится гораздо меньше. Причем финансисты делают такой вывод вне зависимости от того, обособлены эти помещения в инвентаризационных документах или нет. Да и наличие отдельных договоров аренды на каждую часть магазина, как и отдельных кассовых аппаратов, работников Минфина не смущает.

Между тем раньше финансисты эти факторы брали в расчет. Так, в письме от 16.03.2005 № 03-03-02-04/1/74* указано, что подсчет площади не зависит от того, в разных местах или по одному адресу расположены торговые помещения. Если оформлены отдельные договоры аренды и в каждой части здания торговлю ведут с отдельным кассовым аппаратом, то и части арендуемого здания нужно оценивать отдельно. То есть для того, чтобы решить вопрос о применении «вмененки», подсчитывать торговые площади, согласно разъяснениям финансистов, следовало по каждому договору аренды.

Таким образом, не в лучшей ситуации теперь оказались многие розничные продавцы. Например те из них, кто опирался на прежние указания финансовых специалистов. Бывшим «вмененщикам» остается только перейти на общий режим, если торговая площадь всех арендуемых частей здания больше 150 кв. м. Либо, реально оценив выгоду от спецрежима и размер судебных издержек, попытать счастья в арбитраже. Ведь инспекторы на местах едва ли оставят без внимания смену позиции финансового ведомства.

Эксперт «НА» О.В. Саволюк

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.