Бухгалтерия

Рассчитываемся «налом»

Рассчитываться с покупателями и поставщиками наличными – занятие довольно хлопотное. Во-первых, правил для работы с «наличкой» уж очень много. При этом штрафы за их нарушение весьма внушительные. Во-вторых, на такие расчеты установлены разнообразные ограничения (так называемые лимиты). В-третьих, оформление «наличных» операций вызывает ряд сложностей. Попробуем решить основные проблемы, связанные с расчетом «живыми» деньгами.

Рассчитываться с покупателями и поставщиками наличными – занятие довольно хлопотное. Во-первых, правил для работы с «наличкой» уж очень много. При этом штрафы за их нарушение весьма внушительные. Во-вторых, на такие расчеты установлены разнообразные ограничения (так называемые лимиты). В-третьих, оформление «наличных» операций вызывает ряд сложностей. Попробуем решить основные проблемы, связанные с расчетом «живыми» деньгами.



Тарасова Е.Н., эксперт «НА»


Лимит расчетов наличными...


...между юридическими лицами составляет 60 000 рублей по одной сделке*.


Напомним, что за превышение этого предела отвечает покупатель. Штраф для организации составляет от 40 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей. Продавец в этом случае от ответственности освобожден.


Как же быть, если покупка стоит больше 60 000 рублей и оплатить ее компания может только наличными? Рассмотрим несколько способов решения такой проблемы.


Самый простой вариант – разбить крупный договор на несколько контрактов, сумма по которым не будет превышать 60 000 рублей. Например, партия товаров делится на несколько мелких партий. При этом по каждой партии заключают отдельный договор купли-продажи. Причем такой договор можно письменно не оформлять. Главное, чтобы во всех товаросопроводительных документах (накладных, счетах-фактурах) общая стоимость товаров по каждому из них не превышала максимума. В данном случае будет считаться, что компания заключила несколько договоров. В аналогичном порядке разбивают на этапы работы и услуги с оформлением на каждый этап отдельного договора.


А как действовать, если за наличные покупается один дорогостоящий объект, который нельзя разбить на несколько (например, легковая машина)? В таком случае можно привлечь для расчета посредника – физическое лицо (к примеру, работника или руководителя организации). С ним нужно заключить агентский договор. Физлицо от своего имени купит необходимый товар за деньги, полученные от фирмы-принципала. Таким образом, превышения лимита не будет, поскольку это правило установлено только для расчетов между юрлицами. Однако данная схема имеет несколько недостатков. Во-первых, посреднику придется выплатить вознаграждение. Во-вторых, с этого дохода необходимо будет удержать НДФЛ. То есть действовать согласно этому варианту стоит лишь в безвыходных ситуациях. Еще один способ. Работник компании может перечислить деньги через любое отделение Сбербанка. Для этого будет достаточно заполнить специальную форму. Однако такая услуга является платной. Из средств, которые внесены в кассу банка, он удержит свое вознаграждение.


Лимит остатка кассы...


...определяет банк по желанию фирмы. Для этого в начале года компания должна заполнить и подать в кредитное учреждение специальный расчет. Если фирма этого не сделает, то предел будет равен нулю. Тогда вся выручка, оставшаяся в кассе на конец дня, считается сверхлимитной. У организации также есть право пересмотреть лимит в течение года, главное – вовремя заявить об этом в банк.


Хранить в кассе сверхлимитные деньги можно лишь в дни выдачи зарплаты. И то – не более трех рабочих дней. В остальных случаях фирма обязана при поступлении «налички» в тот же день сдавать ее в банк.


А как быть тем организациям, которые не могут выполнить это требование? Например из-за того, что компания работает без выходных до 19 часов? Для таких организаций срок сдачи наличных может быть установлен на следующий рабочий день.


Правила использования наличных


Согласно пункту 7 Порядка ведения кассовых операций, расходовать наличную выручку из кассы можно только:



  • на оплату труда;

  • на выплату социально-трудовых льгот;

  • на закупку сельскохозяйственной продукции;

  • на скупку тары и вещей у населения.


Получается, что если фирма захочет купить, например, канцелярские товары, то сначала ей придется сдать наличную выручку в банк, затем снять с расчетного счета необходимую сумму на хозяйственные нужды, оприходовать деньги в кассу и только потом выдать их под отчет. Согласитесь, непростая операция?


Но ответственности за игнорирование данного правила законодательство не предусматривает. Поэтому фирма должна сама решить, выполнять ей это требование или нет. Чтобы не конфликтовать с банком, можно поступать таким образом. Заранее снимать с расчетного счета деньги на хознужды (например, в пределах лимита). И эту сумму хранить в кассе и постепенно расходовать ее на покупку канцтоваров, выдавая деньги под отчет.





* Указание Банка России от 14.11.2001 № 1050-У.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.