Налоговые проверки

Уходя в бесконечность

Не так давно в письме от 13 апреля 2007 г. № 03-02-07/2-69 Минфин России высказался по вопросу применения ст.88 НК РФ в части определения даты начала исчисления срока проведения налоговой камеральной проверки, в связи с чем у некоторых наших клиентов возник вопрос: а не является ли камеральная проверка бесконечной? Попробуем разобраться в данной ситуации.

Не так давно в письме от 13 апреля 2007 г. № 03-02-07/2-69 Минфин России высказался по вопросу применения ст.88 НК РФ в части определения даты начала исчисления срока проведения налоговой камеральной проверки, в связи с чем у некоторых наших клиентов возник вопрос: а не является ли камеральная проверка бесконечной? Попробуем разобраться в данной ситуации.

Минфин РФ указал, что начало проведения камеральной налоговой проверки связано с наличием одновременно двух условий, а именно с представлением налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и представлением в случаях, предусмотренных НК РФ, прилагаемых к декларации необходимых документов.

С учетом этих положений, исчисление срока проведения камеральной налоговой проверки представленной в налоговый орган налоговой декларации (расчета) и приложенных к ней соответствующих документов начинается со дня, когда в налоговый орган представлены налоговая декларация (расчет) и последний из указанных документов.

Представляется, что правовая позиция Минфина РФ касается лишь случаев, когда Налоговым кодексом РФ на налогоплательщика возложена обязанность по представлению одновременно с налоговой декларацией определенных документов.

Так, согласно ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов плательщик налога на добавленную стоимость обязан представить в налоговый орган контракт с иностранным лицом, выписку банка о поступлении валютной выручки, таможенную декларацию, копии транспортных, товаросопроводительных документов.

Данные документы представляются плательщиком НДС одновременно с представлением налоговой декларации (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Обязанность представить документы вместе с декларацией установлена также для плательщиков налога на доходы физических лиц. В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик в качестве приложения к налоговой декларации представляет договор о приобретении квартиры, акт передачи ему этой квартиры или документы, подтверждающие право собственности на эту квартиру, а также оформленных на его имя платежных документов, подтверждающих произведенные расходы.

По этой причине представляется логичным позиция Минфина РФ о том, что 3-х месячный срок для проведения налоговой проверки подлежит исчислению со дня, когда в налоговый орган представлены налоговая декларация (расчет) и последний из указанных документов.

Совершенно иная ситуация складывается, когда Налоговым кодексом РФ не установлена обязанность налогоплательщика представлять документы вместе с декларацией, и налоговые органы истребуют их уже в ходе проверки. В этом случае срок камеральной проверки начинает течь с момента подачи декларации, поскольку обязанность представления вместе с ней документов нормативно не закреплена.

Соответственно, по истечении трех месяцев с даты подачи декларации, налогоплательщик вправе рассчитывать на получение результатов проверки.

Однако на практике часто встречаются ситуации, когда налоговый орган направляет налогоплательщику требование о представлении дополнительных документов за 2-3, а то и в последний день трехмесячного срока. Означает ли это, что проверка при этом искусственно продляется?

По нашему мнению, говорить о продлении сроков проверки в данном случае нельзя, поскольку возможность такого продления налоговым законодательством не предусмотрена. Вместе с тем нельзя признать неправомерным и требование налоговой инспекции, поскольку оно направлено в рамках проверки. Следовательно, налогоплательщик обязан такое требование исполнить.

Полагаем, что в рассматриваемом случае логичнее будет говорить не о продлении проверки, а о проведении ряда контрольных мероприятий за рамками проверки, что не одно и то же. Формальные препятствия для таких мероприятий отсутствуют, поскольку пункт 2 статьи 88 НК РФ не рассматривает трехмесячный срок как пресекательный и его истечение не препятствует выявлению фактов неуплаты налога и принятию мер по его принудительному взысканию (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.01.05 г. №Ф08-6272/2004-2405А).

Более того, неисполнение налогоплательщиком требования о предоставлении документов в установленный в нем срок также не должно рассматриваться как основание продления срока проверки, поскольку за данное нарушение установлена отдельная ответственность в ст.126 НК РФ. Получается, что камеральная проверка действительно может стать бесконечной. Однако необходимо разобраться, повлечет ли это негативные последствия для налогоплательщика.

Президиум ВАС РФ в пункте 9 информационного письма от 17.03.03 г. №71 указал: «Проведение камеральной налоговой проверки за пределами срока, предусмотренного статьей 88 НК РФ, само по себе не может повлечь отказ в удовлетворении требования налогового органа о взыскании налога и пеней, предъявленного с соблюдением срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 48 Кодекса…

…Согласно абзацу второму статьи 88 НК РФ камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.

Применяя указанную норму, следует исходить из того, что установленный ею срок не является пресекательным и его истечение не препятствует выявлению фактов неуплаты налога и принятию мер по его принудительному взысканию. В то же время пропуск налоговым органом срока проведения камеральной проверки не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней (пункт 3 статьи 48 НК РФ)».

Данная позиция высшей судебной инстанции означает, что нарушение срока камеральной проверки само по себе не влечет негативных последствий для налогового органа. Вместе с тем проверяющим необходимо учесть, что сроки проведения иных мероприятий налогового контроля и последующего взыскания задолженности при этом не продляются и их нарушение как раз может служить основанием для признания результатов проверки незаконными.

В частности, это касается сроков оформления результатов проверки (ст.100 НК РФ), вынесения решения по результатам проверки (ст.101 НК РФ), направления требования об уплате налога (ст.70 НК РФ), а также взыскания налогов, пеней и штрафов (ст.ст.46-48 НК РФ).

Таким образом, несоблюдение инспекцией трехмесячного срока проведения камеральной проверки может свести эффективность мероприятий налогового контроля к нулю.

Что же касается налогоплательщиков, то истребование у них документов и пояснений за рамками трехмесячного срока проведения камеральной проверки не связано, на наш взгляд, с негативными правовыми последствиями. Напротив, каждое процессуальное нарушение, допущенное инспекцией, будет являться дополнительным аргументом в пользу налогоплательщика.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.