Налоги, взносы, пошлины

Поставщики имеют значение…

Вычеты. Такое желанное и любимое налогоплательщиками слово. Налоговые органы относятся к вычетам с предосторожностью: нужно и документы проверить, и контрагентам встречную проверку устроить, и вообще вычеты должны быть законными…

Вычеты. Такое желанное и любимое налогоплательщиками слово. Налоговые органы относятся к вычетам с предосторожностью: нужно и документы проверить, и контрагентам встречную проверку устроить, и вообще вычеты должны быть законными…

Интересная ситуация складывается по вычетам по акцизам по спиртованным настоям.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 181 и пунктом 2 ст. 200 НК РФ предусмотрено, что: 1) алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов) признается подакцизным товаром; 2) вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров.

Пытаясь нащупать «золотую жилу», в 2004 году налогоплательщики акциза, а именно лица, осуществляющие производство и реализацию виноводочной продукции, решили сэкономить на данном налоге. Задумка была проста: при производстве водки используется спирт этиловый, ставка акциза по которому 23,5 рубля за 1 литр безводного спирта этилового (на 01.11.2007г.). Ставка же акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции, к которой относится и водка, и настой спиртованный с долей этилового спирта 68 % равна 162 рубля за 1 литр безводного спирта этилового, содержащегося в подакцизных товарах (на 01.11.2007г.).

Производитель водки из настоев спиртованных при реализации уплачивает акциз по ставке 162 рубля, но столько же принимает к вычету. Производитель водки из этилового спирта при реализации уплачивает акциз также по ставке 162 рубля, однако к вычету принимает только 23,5 рубля.

Таким образом, если при производстве водки использовать не спирт этиловый, а настои спиртованные, то акциз, уплаченный производителем по реализованной водке, будет равен 0 рублей.

Если рассматривать ситуацию в таком ракурсе, получается, что производители водки из настоев спиртованных наносят существенный вред интересам бюджета. Налоговые органы приводят следующие доводы:

ГОСТом Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» и ГОСТом Р 52190-2003 «Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения» предусмотрено, что водка – это спиртовой напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0% – 45,0%, 50,0% и 56,0%, с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом, особая водка – водка крепостью 40,0% – 45,0% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом, получаемым за счет внесения ингредиентов. Технологический процесс приготовления водки включает приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции. При этом основным сырьем при производстве является спирт этиловый. Применение настоев спиртованных возможно в качестве ингредиентов при приготовлении водок особых не является обязательным требованием. Следовательно, их добавление в объемах, заменяющих этиловый спирт в процессе приготовления и сортировки водок, противоречит государственным стандартам. Отдельные суды принимают данную точку зрения и выносят решения в пользу налоговых органов (решение Арбитражного суда Свердловской области от 27.12.2006г. по делу № А60-35722/06-С8).

Немаловажным фактом является также то, что настои превосходят спирт по стоимости, а значит, помимо налоговой иной экономической выгоды производители водки не преследуют.

Однако можно рассмотреть ситуацию и с другой точки зрения.

Производитель и спирта этилового, и настоя спиртованного должны платить акциз при реализации (ст. 182, 204 НК РФ). При реализации спирта этилового производитель должен уплатить в бюджет акциз по ставке 23,5 рубля, при реализации настоя спиртованного – по ставке 162 рубля. Таким образом:

- при реализации спирта этилового производителю водки с ее последующей реализацией отражается следующими суммами: 23,5 (поступило от производителя спирта этилового) + 162 (поступило от производителя водки) – 23,5 (вычет по п. 2 ст. 200 НК РФ);

- при реализации настоя спиртованного производителю водки с ее последующей реализацией отражается следующими суммами: 162 (поступило от производителя настоя спиртованного) + 162 (поступило от производителя водки) – 162 (вычет по п. 2 ст. 200 НК РФ). Бюджет получает акциз по ставке 162 рубля независимо от сырья для водки, а следовательно производителями водки ущерб бюджету не наносится (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.07.2007г. по делу № А21-320/2007, постановление ФАС Уральского округа от 17.05.2007г. по делу № Ф09-2581/07-С2, постановление Девятнадцатого апелляционного арбитражного суда РФ от 13.03.2007г. по делу № А14-14540/2006).

Суды также указывают, что государственными стандартами не предусмотрено соотношение ингредиентов, добавляемых в водку, с итоговым продуктом, объем применяемых ингредиентов предусматривается рецептурой. Пунктом 4.1 раздела 4 ГОСТа Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технологические условия» предусмотрено, что водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии с требованиями стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Представляемые налогоплательщиками рецепты утверждены Министерством сельского хозяйства РФ, которое, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.03.2006г. № 164, является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Из всего вышесказанного можно увидеть, что ущерб бюджету наносится в случае неуплаты акциза производителем настоя спиртованного.

Более тщательные налоговые проверки уже выявили недобросовестных поставщиков. Теперь у судов появились основания для поддержки налоговых органов (постановление ФАС Московского округа от 12.07.2007г. по делу № КА-А40/6217-07):

- «поставщики-производители» настоев спиртованных фактически производителями и поставщиками не являются; - у «поставщиков-производителей» отсутствуют мощности для производства, в цехах демонтировано оборудование, нет коммуникаций, отсутствуют емкости для хранения; - «поставщиками-производителями» не исчисляются и не уплачиваются акцизы по отгруженной продукции; - у «поставщиков-производителей» отсутствуют лицензии на производство, хранение, поставку настоев спиртованных; - «поставщики-производители» с момента регистрации и постановки на налоговый учет не занимались деятельностью по производству, хранению, поставке спиртосодержащей продукции; - денежные средства, перечисленные за поставленные настои спиртованные, сразу перечислялись на счета третьих лиц, не имеющих отношение к поставке; - в отношении «поставщиков-производителей» возбуждено уголовное дело статье «Уклонение от уплаты налогов с организации» в крупном размере.

Кампанию по борьбе с недобросовестными производителями настоев спиртованных никто сворачивать не собирается. Счетная палата РФ неоднократно сигнализировала о необходимости ужесточения контроля за уплатой акцизов при применении схемы ухода от уплаты налогов при использовании настоев спиртованных при производстве водки (Аналитическая записка «О сводных предложениях по совершенствованию налогового и таможенного законодательства Российской Федерации» (Бюллетень Счетной палаты РФ № 10 (106) 2006г.), Отчет о результатах контрольного мероприятия (Бюллетень Счетной палаты РФ № 6(114) 2007г.). Следствием этого стали комплексные проверки налоговых органов с участием органов внутренних дел и прокуратуры.

В ближайшем будущем видится самая печальная перспектива налогоплательщиков, желающих снизить акциз за счет махинаций с сырьем и сговором с поставщиками. Если же производитель водки в своих поставщиках уверен, то, как показывает судебная практика, бояться нечего.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1