УСН

Минфин уточняет предельные размеры доходов для упрощенцев в 2009 году

По мнению Минфина, величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая его право на применение УСН в 2009 г. составляет 30 млн. 760 тыс. рублей.

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/250 от 26.11.2009 разъясняет, следует ли при расчете максимальной величины лимита дохода при применении УСН индексировать величину на коэффициент, установленный на текущий год, а также на коэффициенты, которые устанавливались ранее.

В письме отмечается, что величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая его право на применение УСН, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.12 Кодекса ежегодно подлежала индексации на коэффициент-дефлятор, утверждаемый в порядке, установленном Правительством РФ.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25.12.2002 № 1834-р Минэкономразвития ежегодно не позднее 20 ноября обязано было публиковать в «Российской газете» согласованный с Минфином коэффициент-дефлятор на следующий год.

Так, приказом Минэкономразвития России от 12.11.2008 N 395 "Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ на 2009 год» коэффициент-дефлятор на 2009 г. установлен в размере 1,538.

При расчете указанной величины учитывались коэффициенты-дефляторы, отражающие изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущие календарные годы.

Таким образом, по мнению Минфина, величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая его право на применение УСН в 2009 г. составляет 30 млн. 760 тыс. рублей.

Комментарии

2
  • Dmitriy

    Достали своими неправовыми разьяснениями . Когда у чиновником будет ответственность за заведомо неверные разьяснения. Ведь было решение суда что коэфициенты за предыдущие годы складываюся и доход должен составлять под 58млн или где то вроде этого сумму точно не помню.
  • Tit-Ol

    Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ Постановлением от 12.05.2009 N 12010/08 существенно расширил сферу применения упрощенной системы налогообложения, установив справедливый порядок расчета одного из главных критериев для применения спецрежима - пороговой величины дохода. На 2009 г. предельные показатели, рассчитанные по алгоритму суда, почти вдвое превышают аналогичные цифры, на которых настаивал Минфин России. К сожалению, никто не устыдится и не ответит за то, что тысячи и тысячи российских компаний в течение нескольких последних лет не могли воспользоваться преференциями, установленными для малого бизнеса государством. Но есть надежда, что власти все-таки извлекут урок из судебной практики.

    Этого решения компании, применяющие УСН, ждали с прошлой осени. Именно тогда ВАС РФ направил в надзорную инстанцию дело о порядке применения коэффициента-дефлятора в целях гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ. Ключевой вопрос, на который должен был ответить Президиум ВАС РФ на заседании 12 мая 2009 г.: перемножать или нет коэффициенты за несколько лет при расчете предельного размера дохода, ограничивающего переход на УСН? К радости налогоплательщиков, высший суд ответил на этот вопрос с позиции здравого смысла: перемножать!

    Сначала цифры. 57 904 тыс. руб. - это новый лимит дохода для упрощенцев на 2009 г., который они не должны превышать, чтобы не потерять право на спецрежим; 43 428 тыс. руб. - компании, которые уложатся в этот предел дохода за 9 месяцев 2009 г., смогут с 2010 г. использовать упрощенную систему налогообложения.