Эксперты компании «Консультант Плюс», в рамках прошедшей на Клерк.Ру интернет-конференции «Проверки, взыскание, возврат (зачет) налогов и другие вопросы применения части первой НК РФ», уточняют порядок действий организации, в случае перечисления страховых и накопительных взносов не по тому КБК.
Эксперты отмечают, что если несмотря на неверное указание КБК, сумма взносов поступила в бюджет Пенсионного Фонда РФ, то обязанность по уплате пенсионных взносов исполнена, недоимка отсутствует, начисление пеней неправомерно.
До 2010 года перенос пенсионных взносов с одного КБК на другой осуществлялся посредством процедуры уточнения платежа. Минфин РФ в своих Письмах указывал, что поскольку налоговые органы являются администраторами доходов бюджета по пенсионным взносам, именно они могут в порядке п. 7 ст. 45 НК РФ проводить уточнение платежа и перерасчитывать пени.
С 2010 года функции по администрированию пенсионных взносов возложены на Пенсионный Фонд России, но в новом Федеральном законе от 24.07.2009 N 212-ФЗ нет механизма уточнения платежа при неверном указании КБК.
Однако согласно ст. 160.1 БК РФ в функции администратора доходов бюджета входит принятие решения о зачете (уточнении) платежей в бюджеты бюджетной системы РФ и представление соответствующего уведомления в орган Федерального казначейства.
Таким образом, Пенсионный Фонд России с 2010 года обладает полномочиями по уточнению платежа, несмотря на то, что это прямо не зафиксировано в Федеральном законе от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
Следовательно, в зависимости от того, когда были перечислены взносы не по тому КБК, налогоплательщику следует обратится либо в налоговую службу, либо в отделение ПФР с заявлением об уточнении платежа.
Если же неверное указание КБК привело к тому, что взносы не попали в бюджет Пенсионного Фонда РФ, то обязанность не считается исполненной, а значит, возникла недоимка. В данном случае необходимо заплатить заново взносы по правильному КБК, а также соответствующие пени и штрафы.
При этом стоит отметить, что произвести зачет уплаченных сумм не получится, поскольку в п. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ установлен запрет на зачет излишне уплаченных страховых взносов в бюджет одного государственного внебюджетного фонда в счет погашения недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам в бюджет другого государственного внебюджетного фонда.
Начать дискуссию