Ценные бумаги

Отсутствие закона об инсайдерской информации препятствует сотрудничеству с IOSCO

Давно обсуждаемый закон о противодействии использования инсайдерской информации должен, наконец, быть принят. Об этом на конференции «Российский фондовый рынок 2010: новые стимулы для развития» заявил руководитель ФСФР РФ Владимир Миловидов.

Давно обсуждаемый закон о противодействии использования инсайдерской информации должен, наконец, быть принят. Об этом на конференции «Российский фондовый рынок 2010: новые стимулы для развития» заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Владимир Миловидов, передает с места события корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Глава ФСФР напомнил присутствующим: «Мы до сих пор не являемся подписантами многостороннего меморандума Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Отсутствие закона об инсайдерской информации выбрасывает Россию из круга стран с нормальным регулированием, но мы надеемся, что ситуация вскоре разрешится».

Представитель ведомства также отметил, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил до декабря этого года окончательно доработать план присоединения России к меморандуму.

При этом Владимир Миловидов посетовал на то, что Россия не принимает участия  в работе технического комитета IOSCO, войти в который уже приглашены Бразилия, Индия и Китай. По его словам, это тем более обидно, что сегодня регулирование на российском финансовом рынке впервые не догоняет реформирование на международных рынках, а идет вровень с ним.

Глава ФСФР также сообщил, что его ведомство заключило немало двухсторонних соглашений с регуляторами стран, где идет торговля российскими ценными бумагами. Они есть, к примеру, с Индией, Бразилией, Германией. «Нам бы очень хотелось двухсторонних отношений с США и Британией», - заметил руководитель ФСФР.

Владимир Миловидов отметил, что ФСФР действует параллельно инициативам IOSCO% к примеру, по рабочим группам коротких продаж, секьюритизации, клиринга. «Правда, отстаем в оперативности мониторинга коротких продаж, больше полагаемся тут на сознательность участников рынка», - признал руководитель ФСФР.

Глава ФСФР также напомнил о вчерашних слушаниях в конгрессе США, посвященных резкому падению индекса Доу-Джонс, который произошел в прошлый четверг. «Нельзя определить четкой причины сбоя, но часть вызвавших его проблем у нас в принципе не может существовать, - заявил он. - У нас, в отличие от США, нет единого биржевого индекса из средних показателей. Это дает нам возможность минимизировать распространение технологического сбоя на все биржи. Преимущество России заключается в том, что механизм приостановки торгов выведен на уровень регулятора, а не самих бирж». Польза этих действий, по словам Миловидова, наглядно проявилась осенью 2008 года, во время обвального падения котировок.

«Есть еще один вопрос, который придется решить, - продолжил глава ФСФР. – Инвесторы на американских рынках обладают защищенностью, они перенаправляются на ту биржу, где в данный момент наилучшие котировки. Но эта система в США дала сбой. Предстоит определиться, нужна ли нам единая система выбора инвестором биржи?»

Начать дискуссию