НДФЛ

За вычетом по допвзносам на накопительную часть пенсии следует обращаться в ИФНС

Право на обращение налогоплательщика к работодателю за получением социального вычета в сумме уплаченных в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии НК РФ не предусмотрено.

С 1 января 2009 года налогоплательщики могут воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме уплаченных в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Такой вычет может быть предоставлен плательщику по окончании года, в котором понесены расходы на уплату дополнительных страховых взносов, в размере не более 120 тыс. рублей. Для этого в налоговый орган подается налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Помимо декларации также необходимо представить следующие документы, подтверждающие фактические расходы на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии:

  • платежные документы, подтверждающие уплату дополнительных страховых взносов (если физическое лицо само уплачивало взносы), либо справка налогового агента о суммах дополнительных страховых взносов, которые налоговый агент удержал и перечислил по поручению налогоплательщика (если уплата производилась работодателем). Форма справки утверждена Приказом ФНС России от 02.12.2008 N ММ-3-3/634@;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ, подтверждающая суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период.

Право на обращение налогоплательщика к работодателю за получением  социального вычета в сумме уплаченных в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии  Кодексом не предусмотрено.

Такие разъяснения приводят специалисты УФНС по Амурской области на ведомственном сайте.

Полезные документы по теме статьи

Начать дискуссию