Статс-секретарь – заместитель главы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин заявил на ежегодной конференции «Модернизация пенсионной системы России», что повышение пенсионного возраста не сократит дефицит Пенсионного фонда РФ, а приведет лишь к дополнительным расходам, передает пресс-служба министерства.
При этом представитель ведомства подчеркнул, что «ни Президентом РФ, ни Председателем Правительства РФ не давалось никаких указаний о проработке данной проблемы. Те обсуждения, которые сейчас ведутся, носят исключительно дискуссионно-полемический характер».
Юрий Воронин пояснил, что в настоящее время в России средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 61,8 года, для женщин - 74,2 года. В странах ОЭСР эти показатели составляют 77 лет и 82 года соответственно.
«Не может быть пенсионная система циничной, она не может опираться на то, что многие люди не доживают до назначения пенсии», - сказал замминистра.
«Мы отстаем как по средней продолжительности жизни, так и по периоду жизни на пенсии. С точки зрения социально-демографической у нас не сформированы условия, которые бы давали основания поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста», - добавил Юрий Воронин.
Он отметил, что увеличение пенсионного возраста не является эффективным ответом на демографические вызовы. Согласно приведенным расчетам, если бы Россия с 2012 года начала увеличивать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин с шагом полгода за год, то экономия для Пенсионного фонда была бы только до 2020 года и в размере, не превышающем 100 млрд рублей в год, а с 2020 года дефицит пенсионной системы начал бы постепенно нарастать. В результате к 2030 году он составил бы 2,85 трлн. рублей - именно из-за повышения пенсионного возраста.
Он пояснил, что это связано с особенностями пенсионной системы России. При увеличении пенсионного возраста, растет и период уплаты страховых взносов, а значит и размеры обязательств перед будущими пенсионерами. Что и приводит к росту расходов на обеспечение пенсионной системы.
Комментарии
1