К пятнице Госдума должна принять во втором чтении значительный пакет поправок в Налоговый кодекс. Об этом заявил на конференции «Развитие налоговой системы в 2010 году: quo vadis?» председатель Экспертного совета комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Михаил Орлов, передает с места события корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Михаил Орлов рассказал о некоторых наиболее примечательных нововведениях. К примеру, по его словам, решено бороться с практикой, когда налоговые органы приостанавливают операции по счетам налогоплательщиков.
Предложенные поправки в НК предусматривают, что за время неправомерной приостановки операций налогоплательщику будут начисляться проценты на сумму заблокированных средств. Механизм начисления процентов пока, правда, не определен.
По словам Орлова, изменяется порядок признания долгов безнадежными к взысканию. В число таких долгов теперь попадает и та недоимка по налогам, которую налоговые органы не могут взыскать из-за пропущенных сроков исковой давности. Она списывается с лицевых счетов, и считается, что налогоплательщик ничего не должен.
Полномочия по принятию решения предоставить организации инвестиционный налоговый кредит (в части регионального налога на прибыль) передаются с федерального уровня на региональный.
Таким образом, организация, осуществляющая инвестиционный проект в регионе, может договориться с властями этого региона, уточнил Михаил Орлов. А ставка по инвестиционному налоговому кредиту даже ниже, чем ставка ЦБ, и, разумеется, ниже, чем ставки коммерческих кредитов, напомнил он.
Изменения произойдут и в амортизационной политике: ставится задача пересмотреть сложившиеся группы амортизируемого имущества. Порядок, сложившийся лет 15 назад, сегодня устарел, заявил Орлов: вряд ли компьютер стоит амортизировать за 3 года, если он морально устаревает гораздо быстрее. Порог стоимости амортизируемого имущества будет повышен с нынешних 20 тысяч до 40 тысяч рублей.
Изменяется порядок учета в составе расходов банковских процентов по долговым обязательствам. Как известно, на период кризиса ставка кредита, которая может учитываться в составе расходов, была повышена – не 1,1 ставки ЦБ, а двойная ставка. Это правило прекращает свое действие 30 июня. Что будет дальше – уже известно, заявил Орлов.
Для рублевых кредитов на оставшийся период 2010-го и весь 2011 год будет установлена ставка в 1,8 ставки ЦБ. А по валюте в 2010 будет та же ставка - 15%. С 2011 она будет изменена – ставка в 0,8% ставки ЦБ. Правительство пытается вытеснить валютные кредиты из нашей жизни, стимулировать получение кредитов в рублях, заметил эксперт.
Несколько повысится порог выручки, при которой налогоплательщикам разрешается осуществлять авансовые платежи поквартально, а не ежемесячно. Сегодня она составляет 3 миллиона рублей в квартал и будет повышена до 10 миллионов. Среднему бизнесу это поможет сэкономить оборотные средства и сократить административные издержки, подчеркнул Михаил Орлов.
По словам председателя Экспертного совета комитета по бюджету и налогам, еще до сентября закон должен пройти третье чтение, после чего будет подписан президентом