Чтобы оживить кредитование инновационных проектов, Центробанк должен ввести рефинансирование соответствующих кредитных программ. Об этом на бизнес-форуме «Финансирование проектов реального сектора экономики: механизмы завтрашнего дня» заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, передает с мероприятия корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.
«У нас до сих пор сохраняется однобокая зависимость экономики от внешних рынков, - посетовал Аксаков. – Оттого и столь глубокое падение ВВП в кризис, максимальное в двадцатке». По словам президента Ассоциации региональных банков, нужно срочно развивать внутренний спрос.
По разным источникам, у банков в России накопилось около полутора триллионов рублей ликвидности. А кредитование растет не слишком активно, заметил Аксаков.
У банков в кредитных портфелях увеличивается доля ценных бумаг. Дело в то, пояснил президент ассоциации, что риски остаются высокими, многие потенциальные заемщики демонстрируют плохие балансы. А по требованию Центробанка, если у предприятия-заемщика нехороший баланс, банк должен сформировать резерв под выданный кредит.
«Иногда получается, что на выданный кредит банку приходится отчислять такую же сумму в резерв, - сообщил Анатолий Аксаков. - Важно разделить такие риски, и это может сделать государство».
Подобная работа, по его словам, уже началась. К примеру, ассоциация «Россия» заключила соглашение с РОСНАНО. Менеджеры госкорпорации отобрали окупаемые, эффективные проекты. По закону РОСНАНО может финансировать их в объеме, не превышающем 49%, и некоторые банки взялись предоставить недостающие проценты.
Этот опыт надо распространять, заметил Аксаков. Но дело, по его словам, осложняется тем, что упомянутые полтора триллиона ликвидности - это короткая ликвидность, а инновациям нужны длинные деньги.
В Российском банке реконструкции и развития должна быть введена квота на кредитование инновационных проектов, считает Аксаков. Точно такая же программа должна быть в ВЭБе. Такие кредиты, выданные по жестким стандартам, должны рефинансироваться Центробанком. «Когда население почувствует запах денег, наши головастики будут активнее генерировать идеи», - заявил президент банковской ассоциации.
Анатолий Аксаков отметил, что концепция Москвы как мирового финансового центра полезна, даже если и не будет до конца реализована. «Наконец-то начали под это дело принимать полезные законы, - сказал он. – Например, о секьюритизации, когда предприятие сможет под обеспечение прав требований к собственным должникам выпускать облигации. Во всем мире это делается, у нас – нет».
Начать дискуссию