Россия жизненно нуждается в скорейшей смене подхода к добыче и переработке нефти. Об этом на пресс-конференции «Будущее нефтегазового комплекса России» сообщил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник.
С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.
Юрий Шафраник выразил глубокую уверенность в том, что «почти никакие кризисы нефтегазовый комплекс не затронули и не затронут». В том смысле, что нефть, как сырье, будет нужна человечеству еще долгие годы. Но вот поступать со своей нефтью Россия должна совершенно иначе.
Нефтегазовый комплекс видится Юрию Шафранику единственной реальной базой и единственным локомотивом для технологической модернизации экономики – не на словах, а на деле. «Кроме добычи углеводородов, Россия не может сейчас производить ничего конкурентного», - напомнил он горькую правду. Зато развитие нефтегазового комплекса требует очень значительных научных разработок, и эти заказы, по его словам, «дают старт остальным направлениям».
А направлений развития здесь два. Первое – то, о чем давно говорят, это повышение степени передела добываемой нефти. Надо продавать не сырую нефть и газ, а продукты нефтехимии и газохимии высокого передела, которые увеличивают добавленную стоимость в сотни раз. Похоже, в этом направлении правительство, наконец, решило перейти от слов к делу.
На днях был опубликован проект нового закона «О недрах», - напомнил журналистам директор Института проблем нефти и газа Российской Академии наук Анатолий Дмитриевский.
В нем впервые сказано, что для получения лицензии на месторождение нефтяная компания обязана обеспечить переработку добываемого сырья. Есть и конкретные источники сырья, которые будут выставляться «на торги» уже по новым условиям. Речь идет о двух гигантских месторождениях общей емкостью в 140 миллионов тонн, - заявил Дмитриевский.
Эти месторождения были открыты еще в советское время, но их пока держали как стратегический резерв. Они очень удобно расположены в европейской части России – в северо-восточной части Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции. По настоянию вице-премьера Игоря Сечина, описанные условия вписаны в лицензионные соглашения по ним еще до принятия нового закона, - сообщил Дмитриевский.
«Мы обязаны найти стратегических партнеров под строительство комплексов переработки, и должны четко понимать, что одних российских денег на них точно не хватит, - заметил Юрий Шафраник. – И правительство могло бы ввести специальные меры в поддержку разработки технологий переработки в России. Потому что если за государственные деньги мы будем покупать оборудование в Китае, я, как гражданин, этого просто не пойму».
Второе направление – это разработка новых методов добычи трудноизвлекаемой нефти. До сих пор 95% добываемой в России нефти (как и в Советском Союзе) – легкая, активная нефть, напомнил директор института. «Если мы не откроем новые месторождения такой же нефти и не разработаем технологии для добычи другой нефти - тяжелой, вязкой, то к 2017-2018 году можно ждать резкого падения добычи – на 80-100 миллионов тонн», - заявил он.
Анатолий Дмитриевский рассказал, что в самой труднодоступной части Оренбургского газоконденсатного месторождения открыто новый источник нефти – самый крупный за последние 20-25 лет. «Это новый вид нефти, мы его назвали матричной нефтью, - сообщил ученый. – Такая нефть плотно связана с матрицей породы, оттуда и название. Ее нельзя добыть привычным способом, можно только растворить».
«Это, конечно, более затратный способ, чем фонтанирующая скважина, - продолжил Дмитриеский, - зато эта нефть в связанном виде содержит всю таблицу Менделеева, в том числе редчайшие металлы. При ее растворении также освобождается газ и конденсат. Оценить экономические параметры добычи можно только после опытных промышленных испытаний ее переработки. Заранее ясно, что рентабельность будет очень высокой, но это принципиально новая нефтегазовая химия для страны».
Лицензии на нефтедобычу будут выдавать только компаниям глубокой нефтепереработки
Россия жизненно нуждается в скорейшей смене подхода к добыче и переработке нефти. Об этом на пресс-конференции «Будущее нефтегазового комплекса России» сообщил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник.
Начать дискуссию