Как отмечают на сайте ведомства специалисты МИФНС №7 по Белгородской области, бывает, когда решение о взыскании задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам) за счет имущества налогоплательщика принято в период действия инкассовых поручений, выставленных налоговым органом в банк, в котором у должника открыты счета.
Установлено, что, если в ходе исполнительного производства должник полностью (частично) погасил сумму, подлежащую взысканию, инспекция направляет судебному приставу-исполнителю, у которого на исполнении находится исполнительный документ, уведомление с приложением копий соответствующих платежных документов.
Денежные средства, перечисленные должником после получения им копии постановления о возбуждении исполнительного производства (за исключением иных текущих платежей), учитываются инспекцией в счет погашения задолженности по исполнительному документу в результате деятельности судебного пристава-исполнителя.
Денежные средства, взысканные в ходе исполнения исполнительных документов, перечисляются структурным подразделением территориального органа ФССП России на счета, указанные в исполнительном документе и (или) сопроводительном письме инспекцией, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Таким образом, все платежи налогоплательщика в погашение задолженности, а также суммы, взысканные судебным приставом-исполнителем на основании постановлений налоговых органов, поступают на указанные налоговыми органами счета и учитываются как средства на погашение задолженности по исполнительному документу. Это исключает двойное взыскание с налогоплательщика в погашение суммы долга.
Отзыв инкассовых поручений не является необходимым условием для вынесения налоговым органом решения о взыскании налога за счет имущества, а само наличие инкассовых поручений, выставленных к счету налогоплательщика, не может быть основанием для признания постановления недействительным (см. решение Арбитражного суда г. Москвы от 03.04.2009 по делу №А40-529/09-4-3).
Начать дискуссию