Правительство одобрило финансирование программы повышения энергоэффективности - за три года на нее будет потрачен 21 миллиард рублей. Об этом на пресс-конференции в преддверии заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России сообщил заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.
С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Воскресенский напомнил о действии принятого в 2009 году закона о повышении энергоэффективности, в соответствии с которым регионы должны были до 1 августа 2010 года подготовить свои предложения в этой сфере.
По словам замминистра, регионы подготовили свои документы, хотя их качество «зачастую оставляет желать лучшего».
Станислав Воскресенский пояснил, что в России на сегодняшний день зафиксирована самая высокая среди развитых стран энергоемкость производства. Это, естественно, плохо отражается на себестоимости отечественных товаров и их конкурентоспособности, заметил замминистра. Это первая причина необходимости работать над повышением энергоэффективности экономики.
Вторая, по словам Воскресенского, заключается в воздействии на экологию. «Исследования говорят, что когда нам удастся понизить энергоемкость промышленности на 40%, ее карбоноемкость уменьшится больше чем на 40%», - заявил чиновник. То есть благотворный эффект будет нарастающим.
В прошлый четверг правительство одобрило финансирование этой программы, сообщил Станислав Воскресенский.
Минфин выделил на эти цели 21 миллиард рублей - по 7 миллиардов рублей на каждый из ближайших трех лет. 16,8 миллиарда из них пойдут на софинансирование лучших региональных программ. Критерии их оценки сейчас разрабатываются.
Председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Олег Бударгин сообщил, что в масштабах страны около 50% станций и подстанций, около 60% линий электропередач уже выработали свои сроки эксплуатации.
По словам Бударгина, внутри «ФСК ЕЭС» разработаны три пилотных проекта - Восток, Сибирь, Санкт-Петербург.
«Восток - в первую очередь, - пояснил он. - Там отмечается самый высокий уровень потерь в магистральных электросетях. Если в среднем по стране потери равны 4,8%, то на востоке - 7,5%. Энергосистема "Восток" до сих пор не синхронизирована с национальной энергосистемой страны. Наконец, именно на востоке страны наиболее активно развивается промышленность, что усугубляет необходимость модернизации в энергетической области».
Реализация проекта «Восток» должна занять пять лет, эффект от него ожидается в виде экономии только для "ФСК ЕЭС" до 50 миллиардов рублей в год.
Начать дискуссию