Новые предложения Минздравсоцразвития по пенсионнной реформе вызывают тревогу и требуют срочного публичного обсуждения.
Об этом заявили участники круглого стола на тему: «Пенсионная реформа: о новых инициативах по совершенствованию накопительного компонента пенсии в России».
С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Минздравсоцразвития России представило в правительство РФ аналитический доклад «Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы РФ с учетом влияния мирового финансового кризиса».
В этом докладе звучит идея об отмене института накопительной части пенсии, как не получившего широкой популярности в обществе. Одним из вариантов развития названа отмена накопительной части пенсии для работников с месячным доходом ниже 35 тысяч рублей.
Более обеспеченные граждане, по версии Минздравсоцразвития, могут довольствоваться добровольным страхованием.
Разумеется, возможная реформа вызвала тревогу у представителей уже сложившегося рынка.
По данным вице-президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрия Люблина, в настоящее время общее количество вкладчиков НПФ составляет около 9 миллионов человек. Общая сумма их вкладов - 142 миллиарда рублей (около 10% всего оборота пенсионной системы страны). Средняя доходность негосударственных пенсионных фондов за минувшие пять лет - 94,2%.
Люблин назвал пенсионную систему в варианте Минздравсоцразвития «собесом 21 века», выполняющим лишь одну функцию - борьбы с бедностью среди пенсионеров.
В ближайшие годы, когда демографическая ситуация изменится, и доля работающих относительно доли пенсионеров будет снижаться, преимущества распределительной системы будут утрачены, заявил президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Даже если накопительную часть в размере 6,5% «переквалифицировать» в распределительную, это закроет лишь 10-12% годового дефицита ПФР.
Народ все равно приспосабливается, подчеркнул заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок. Еще не вступило в силу повышение ставки взноса в ПФР, а из системы социального страхования уже «исчезло» 5 миллионов человек.
Работодатели переводят отношения с работниками на договора гражданско-правового характера и начисляют повышенную зарплату начальнику, чтобы из нее потом «в черную» платить сотрудникам.
По мнению Починка, ничего, кроме уменьшения легальной части зарплаты в случае отмены накопительной части пенсии ожидать не стоит.
Комментарии
8Надо решить проблему дефицита бюджета ПФР. Сделать это можно только через одновременное выполнение следующих мероприятий:
- снижение расходов ПФР через:
* увеличение пенсионного возраста для женщин до 60, отмена всех досрочных пенсий;
* радикальное сокращение собственных расходов ПФР - убрать все лишние функции (материнский капитал - в собесы, сбор взносов в ИФНС и т.п.) и упростить способ исчисления пенсий;
- увеличение доходов ПФР через расширение налоговой базы (белой з/п), для этого:
* либерализировать ТК (радикально);
* сократить взносы (как минимум до уровня 2009г.), при этом отменить все регрессии и льготы, а некоторые взносы вообще отменить (ФОМС например - эти расходы просто переложить на бюджет, за счет этого только снизяться расходы на страховщиков, суть не изменится; ФСС тоже самое - больничный пусть оплачивает работодатель, инвалидов - на бюджет, страховку от НС - добровольно);
* упростить всю зарплатную отчетность, ввернуть ЕСН, но чтобы реально ЕДИНЫЙ соцналог - один отчет, одна платежка , а там делите как хотите.
* резко ужесточить ответственность за серую з/п - ТОЛЬКО в совокупности с вышесказанным. Налоговиков, занимающихся хренью (типа проверок кассовой дисциплины и пробития чеков), переориентировать на выявление левых з/п;
* ввести наконец контроль РАСХОДОВ: нет легального дохода, но купил имущество - заплати НДФЛ, ЕСН с покупки и иди нафиг, свободен.
ТОЛЬКО ТАК.
Кабздец. Больше слов нет. Надо ка во Франции на улицы бастовать выходить. У нас с народом что угодно делать можно.
FA,
Полностью поддерживаю!