Участники конференции «Возможна ли модернизация при современной системе регулирования налоговых правоотношений: взгляд профессионального сообщества на пути решения проблемы», организованной Объединением корпоративных юристов России, призвали государство изменить процедуру контроля крупнейших налогоплательщиков.
С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ОАО «МТС» Руслан Ибрагимов отметил, что в настоящий момент в России используются преимущественно методы последующего налогового контроля.
Налогоплательщики при этом лишены возможности предварительно согласовывать с налоговыми органами порядок налогообложения основных хозяйственных операций.
Существует установка на проведение сплошного анализа всех операций за проверяемый период, констатировал Ибрагимов, у налоговиков есть целевой уровень доначислений по итогам таких мероприятий.
При этом неопределенность рисков, связанных с возможными налоговыми доначислениями, приводит к тому, что иностранный капитал неохотно идет в Россию. Более того, существующий подход к налоговому администрированию чрезвычайно затратен как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков.
Объединение корпоративных юристов России предлагает воспользоваться мировым опытом внедрения «риск ориентированного» подхода, который подразумевает отказ от документальных проверок компаний с низким уровнем налогового риска и фокуса на налогоплательщиках с высоким уровнем риска.
Предлагается перейти от методов последующего к методам предварительного контроля: в частности, к методу предварительной интерпретации налогового законодательства, который позволяет налогоплательщику заранее согласовывать с контролирующими органами налоговые последствия сделки/операции.
«Мы предпочли бы заранее согласовывать с налоговиками процедуру крупных сделок, - сообщила ведущий эксперт по налоговым рискам и активам дирекции по налогам ОАО «ВымпелКом» Елена Семагина. - При этом получая от них письменное заключение, которое освобождало бы нас от возможных последующих доначислений. Кроме этого, очень полезной нам кажется возможность предварительного согласования шаблонных транзакций»
Несколько лет назад уже поднимался вопрос об организации налоговых постов, напомнила Семагина. Их концепция подразумевала присутствие налогового органа на территории крупнейшего налогоплательщика с аудиторским доступом в его бухгалтерскую систему. «ВымпелКом», например, согласился бы пойти на такой шаг, если бы это упростило последующие проверки и сократило их длительность.
Начать дискуссию