Бизнес реагирует на замену ЕСН страховыми взносами, массово уводя зарплаты «в тень».
Об этом на Третьем ежегодном российском пенсионном форуме сообщила председатель комиссии Общественной палаты РФ Елена Николаева, передает с места события корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Мы возвращаемся в пресловутые 1990-е с их коррупционными схемами», - заметила Николаева.
По ее словам, Общественная палата вместе с Институтом экономики переходного периода провела репрезентативный опрос руководителей предприятий по всей России.
Опрос показал, что на повышение ставок страховых взносов они собираются реагировать следующим образом:
- повышением отпускных цен на продукцию - 25%,
- переоформлением зарплат на самых высокооплачиваемых работников с последующим перераспределением в конвертах - 21%,
- увольнением работников - 10%,
- снижением инвестиций - 10%,
- сокращением социальных расходов на персонал - 15%,
- снижением заработной платы для всех сотрудников - 6%,
- переходом на нелегальную занятость, «уход в тень» - 4% (единственная категория отвечающих, которая не побоялась ответить честно, заметила Елена Николаева),
- снижением прибыли - 3%,
- остановкой предприятия - 3%.
«В результате повышения страховых тарифов мы получим ситуацию, когда Россия станет страной с одним из самым высоких уровней налогообложения фонда оплаты труда с обязательными взносами на пенсионное обеспечение, - заявила Елена Николаева. - Такого уровня нет ни в одной из развивающихся стран. В развитых есть, но нам до них как до Луны».
«Российская реформа страховых взносов, к сожалению, не обеспечивает конкурентоспособность страны, - продолжила глава комиссии Общественной палаты. - По уровню налоговой нагрузки мы проигрываем прямому конкуренту по Единому таможенному пространству - Казахстану. У нас НДС 18% - у них 12%, НДФЛ у нас 13% - у них 10%, налог на прибыль - 20% и 15%, социальный налог - у нас был 26%, будет 34%, в Казахстане - 21%».
При открытом таможенном пространстве капитал будет перетекать именно туда, предостерегла Николаева.
Комментарии
17Елена Николаева, конечно, молодец. Только вот никаких открытий тут нет. Все это было ясно еще в 2009, когда закон только был принят. Но за 1,5 года ни у кого из представителей власти, депутатов и т.п. не хватило смелости сказать премьеру: "да вы охренели что ли?". Завязывайте с этой реформой, иначе вообще копец.
А про Казахстан - круто. Туда и поедем.
Замечу, что в Казахстане 21% удерживается в ПФР с работодателя + 10% в виде накопительной части из заработной платы самого работника! Так что ПФР в Казахстане даже больше получает с каждого официально платящего налоги работника, чем в России. Но там накопительная часть, сформированная чисто из его заработной платы, НАСЛЕДУЕТСЯ, есть возможность ее изъятия при выезде на ПМЖ за пределы страны, а не просто аккумулируется в Пенсионных фондах и идет после сметри человека непонятно кому. Это и логично - это деньги из зарплаты самого сотрудника. И так живет капиталистическая европа. Хотя вот в Германии даже на сбор на ратуши существует с заработка. Поэтому и там очень велика доля теневых зарплат. Кривую Лаффера наши фискалы ну никак не хотят учитывать. А жаль, свою экономику они такими методами точно не придумают...
Динамика этого процесса понятна всем, наверное кроме президента, или его бедного не так проинформировали.