Вряд ли стоит ожидать в нынешнем году каких-то изменений относительно ставки страховых взносов, полагает заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Об этом он заявил в ходе 5-го Всероссийского налогового форума, передает с места события корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Главная наша проблема заключается в том, что налоговая система остается непредсказуемой, - признал Андрей Макаров. - Но я бы хотел поправить тех, кто искренне полагает, что президент Медведев призвал снижать налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Он сказал, что необходимо рассмотреть вопрос о снижении ставки страховых платежей - вплоть до прежней, но это совершенно разные вещи. И премьер-министр Путин совершенно правильно ему ответил, что нет линейных решений, и нельзя нагрузку с бизнеса перекладывать на плечи граждан».
Искать источники для компенсации выпадающих доходов бюджета придется в любом случае, подчеркнул Макаров. И дело, по его мнению, даже не в размере ставки взносов. 34% или 26% - не принципиально, полагает депутат. То, что происходит - это плохо, неправильно.
«Мы ставим целью достижение высокого уровня пенсий, - заметил Макаров, - но при этом встраиваем все страховые и налоговые новации в пенсионную систему, разработанную еще Бисмарком в 19 веке. Пытаясь модернизировать эту систему, мы загоняем себя в порочный круг. Очевидно, что без высоких зарплат добиться высоких пенсий невозможно. А сегодня стимулы к повышению зарплат отсутствуют».
Тем не менее, Андрей Макаров дал ясно понять, что в предвыборный год жертвовать источником пополнения Пенсионного фонда власти не станут.
«Я не стал бы рассчитывать на то, что будут приняты радикальные изменения относительно страховых взносов, поскольку любые изменения будут только в худшую сторону, - заявил депутат. - Да, то что сделано - это плохо, но система как-то уже начала работать, и перестраивать сейчас что-то заново, это, на мой взгляд, худшее решение».
Пенсионная система нуждается в глобальной перестройке, но это судя по словам Андрея Макарова, дело более отдаленного будущего.
Комментарии
15нельзя нагрузку с бизнеса перекладывать на плечи граждан»
Ну, значит скоро, n-я часть малого бизнеса превратиться просто в граждан (кстати, меня всегда обижает, что у нас под малым бизнесом подразумевают ИП, пример, ООО (единственный учредитель - генеральный директор), имеющее магазин -15 м2 платит значительно больше в итоге, чем ИП (ЕНВД), а самое обидное, что когда-то преимущества были у ООО (в части защищенности работников - ведение трудовых книжек и т.п., хотелось цивилизованного бизнеса - получилось "как всегда") + штрафы как минимум в 10 раз выше... А спустя 15 лет работы как-то обидно бросать ООО, да и не просто ликвидировать работающее ООО с его многолетними активами (у ИП - проще - его имущество никто не считает).
Ничего, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом? И непонятно, чего же больше платити ООО? ЕНВД одинаков для ИП и организаций. Взносы за работников тоже. Налога нп имущество организаций при ЕНВД нет. Так в чем же ущемляют ООО?
Ничего, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом? И непонятно, чего же больше платити ООО? ЕНВД одинаков для ИП и организаций. Взносы за работников тоже. Налога нп имущество организаций при ЕНВД нет. Так в чем же ущемляют ООО?
А как насчет субсидиарной ответственности учредителей, обязательности начисления зарплаты гендиректору (он единственный учредитель ООО) - и никак не ниже МРОТ, НДФЛ с дивидендов (для расчета которых необходимо ведение БУ - тоже расходы).
Приведу самый примитивный пример:
Изначально: один магазин, ЕНВД 2000 рублей в квартал, 1 работник, зарплата 5000 (детей нет, доход нарастающим итогом менее 40000), зарплата гендиректора 5000. оборот за квартал 600000, доходность - 20%.
Для ООО: взносы на зарплату сотрудника и директора - 30000*34,2% (0,2% - СНС для розницы)= 10260.
НДФЛ директора - 1794.
ЕНВД к уплате = 20000-10000=10000.
Дивиденды начисленные - 600000*20%-10000-10260-30000 = 69740
НДФЛ с дивидендов - 69740*9% = 6277