Просроченная задолженность физических лиц по кредитам продолжает расти, хотя по сравнению с 2010 годом, конечно, медленнее. Об этом на конференции «Финансовый механизм: от кредитного брокера до коллектора» сообщил генеральный директор «Столичного коллекторского агентства» Артем Плохов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Коллекторские агентства, как известно, сотрудничают с банками по двум направлениям: агентская схема и цессия - уступка прав требования долга. В первом случае речь идет об относительно «свежих» долгах (как правило, от 90 до 180 дней), во втором банки с большим дисконтом продают коллекторам задолженность сроком от года (бывает и три-четыре года).
Портрет должника в этих двух ситуациях сильно различается, заметил Артем Плохов. По оценке «Столичного коллекторского агентства», при агентской схеме около 60% должников осознают свою ответственность и готовы сотрудничать.
Около 15% должников относятся к так называемым «закредитованным» заемщикам. Они тоже контактные, в принципе не отказываются от оплаты, но возможностей для нее не имеют. Эти люди изначально набрали кредит, не соответствующий своему доходу, порой сразу в нескольких банках. Полученный кредит тратят неразумно, порой затевая бизнес, который быстро прогорает, в результате в лучшем случае остается какое-то оборудование или небольшие товарные запасы.
8-10% должников испытывают временные финансовые трудности, попав в форс-мажорные обстоятельства.
2% относятся к самой сложной категории. Эти люди не согласны с размером долга в силу своих умозаключений, активно оспаривают штрафы и проценты, рассылая жалобы в государственные органы. 3% должников вовсе уклоняются от общения.
Наконец, 12% случаев приходится на мошеннические схемы получения кредитов, в том числе и в сговоре с сотрудниками самого банка.
В случае с покупкой старых долгов типичный должник выглядит иначе. Средняя сумма покупаемого долга составляет 40 тысяч рублей (она колеблется от 15 тысяч, взятых на покупку бытовой техники до 250 тысяч автокредита).
В 70% случаев при цессии коллекторы сталкиваются с более или менее тяжелыми проблемами. При этом растет доля отказывающихся от исполнения обязательств, несогласных с размером долга. Остальные 30% распределяются так: 7% погашают полностью, 13% оплачивают его в рассрочку, 5% с дисконтом, еще в 5% случаев удается реализовать залог или то, что от него осталось (в случае с кредитным автомобилем).
«В большинстве случае единственным способом взыскать долг возможно только через суд, но эта процедура сложна, в отдельных случаях невозможна, - посетовал руководитель «Столичного коллекторского агентства», - для суда нужно собрать много документов, а сроки исковой давности весьма коротки».
Коллекторы стараются не доводить дело до суда. «Давайте установим, наконец, правила игры, примем закон о коллекторской деятельности, - призвал Артем Плохов. - Коллектор должен иметь возможность за какую-то плату получить персональные данные должника от бюро кредитных историй, налоговой службы, Пенсионного фонда, ГИБДД, ФМС - чтобы решать проблему самостоятельно и не загружать лишней работой судебных приставов».
Начать дискуссию