Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/7-527 от 22.07.2011 приводит разъяснения по вопросу получения имущественного вычета по НДФЛ, если налогоплательщик приобрел в 2010 году пять объектов недвижимого имущества (нежилые помещения), при этом в договоре была указана только общая стоимость этих объектов без указания цены каждого из них в отдельности.
Ведомство напоминает, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера базы по НДФЛ имеет право на получение имущественных вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
К таким документально подтвержденным расходам можно отнести расходы, связанные с приобретением продаваемого имущества. При этом необходимо иметь документы, фактически подтверждающие данные расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).
Следовательно, представление налогоплательщиком документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт произведенных налогоплательщиком расходов, связанных с получением доходов от продажи именно этого недвижимого имущества, является одним из обязательных условий предоставления физическому лицу имущественного налогового вычета.
При этом НК РФ не предусмотрен иной способ (расчетный, оценочный) подтверждения размера расходов, произведенных физическим лицом.
Также обращаем внимание, что положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Начать дискуссию