Управление рисками внедрили у себя не более 20% страховых компаний из российского топ-100: это самый низкий показатель среди сегментов финансового рынка. Об этом 1 декабря в ходе VIII ежегодной профессиональной конференции «Управление рисками в России-2011» заявил руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Эксперт РА» выделяет для страхового рынка два ключевых риска: риск регулирования и риск роста бизнеса. И если с новыми требованиями государства к минимальному уставному капиталу страховщиков, составу и структуре их активов риск-менеджерам справиться сложно, то управление риском роста является их ключевой обязанностью. По подсчетам агентства, введение новых обязательных видов страхования уже увеличило в 2011 году совокупный объем взносов на 12-15%, и страховщики должны держать под контролем усложнение своего бизнеса.
«Эксперт РА» прогнозирует, что в корпоративном секторе страхового бизнеса в ближайшее время проявится тенденция к демпингу. Розничный сектор уже испытал сильнейший демпинг на рубеже 2008-2009 годов, что привело к резкому росту убыточности. Для корпоративного страхования этот процесс еще впереди, уверены в агентстве.
Одновременно с этим рост стоимости перестраховочной защиты и повышение ставок страховых взносов по внебюджетные фонды с 26 до 34% увеличивают расходы страховщиков, отметил Павел Митрофанов. По данным «Эксперт РА», российские страховщики по-прежнему тратят на ведение дела почти вдвое больше своих европейских коллег - 42-43% в 2011 году.
Начать дискуссию