В условиях урезания государственных инвестиционных проектов Россия срочно нуждается в законодательном оформлении процедур проектного финансирования, которые способны будут привлечь иностранный капитал.
Об этом 18 апреля в ходе межотраслевой конференции «Проектное финансирование в России», организованной агентством «Национальные бизнес-форумы», заявила замдиректора департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка Ирина Никонова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Проектным финансированием принято называть разновидность инвестиционного кредитования. Его главная особенность заключается в меньших требованиях к залогу по кредиту. Вложенные средства (до 70-80% общей стоимости) возвращаются за счет денежного потока, генерируемого самим проектом, а залогом выступает имущество проекта (недвижимость, оборудование и прочее). Очень часто для проведения проектного финансирования создается специальное юридическое лицо, и его акции передаются в залог кредитору.
Таким образом, ответственность и риски не возлагаются на проверенное и солидное предприятие, а, как и финансирование, сложным образом распределяются между участниками процесса и регулируются набором контрактов и соглашений. По общемировой статистике, 40% таких сделок приходится на сферу энергетики, еще 40% - на инфраструктурные проекты.
«В нашем законодательстве тонкости проектного финансирования никак не учтены, в лучшем случае, они фрагментарно упоминаются в разных законодательных актах, - отметила Ирина Никонова. - Анонсированный ранее проект соответствующих изменений в Гражданский кодекс РФ так и не дошел до рассмотрения в Госдуме. Между тем он предусматривал возможность создания специализированных хозяйственных обществ (проектных компаний), новый механизм уступки прав и обязанностей по договору (в частности, уступку прав на будущую выручку, денежный поток, создаваемые активы), новые виды залогов (прав по договору, будущего объекта недвижимости, будущих прав)».
Никонова назвала государственно-частное партнерство типичной формой проектного финансирования (в мире на него приходится 25% сделок в этой сфере).
«Между тем в России сегодня сокращаются государственные инвестиции в развитие национальной экономики, - напомнила она. - Будут расти расходы госбюджета на здравоохранение, социальную сферу, оборону, а вот инвестпроекты однозначно сжимаются. Надо как можно быстрее развивать законодательную базу, чтобы привлечь иностранный капитал».
От себя заметим, что одни из наиболее масштабных потенциальных инвесторов не обольщаются насчет перспектив России. Официальное печатное издание ЦК Компартии Китая - газета «Жэньминь жибао» на днях опубликовала редакционный комментарий, в котором с большим скепсисом воспринято недавний отчет Владимира Путина о работе правительства. Глобальный финансовый кризис «выявил хрупкость и нестабильность экономического процветания и подъема России за предыдущие 10 лет», пишет газета.
«Жэньминь жибао» констатирует, что полезные ископаемые занимают все большую долю в общем объеме экспорта России (рост с 42,5% в 1995 году до 72,2% в 2011 году). Инвестиционные и хозяйственные барьеры продолжают расти, конкуренция остается слабой, частные компании демонстрируют слабую способность к самоорганизации, наконец, Россия имеет небольшое население и переживает серьезный дефицит трудовых сил.
Все программные тезисы, произнесенные Путиным в этот раз, он озвучивал и 5 и даже 10 лет назад, пишет газета и завершает статью словами о том, что во время отчета российского премьера складывалось впечатление, что он живет где-то в прошлом и в какой-то другой стране.
Начать дискуссию