Налоги, взносы, пошлины

В 2011 году зарплаты в России росли даже медленнее, чем в кризис

Существующая налоговая нагрузка все глубже загоняет несырьевую экономику России в тень. Об этом 24 апреля в ходе Налогового форума общественной организации «Деловая Россия» заявил ее президент Александр Галушка.
В 2011 году зарплаты в России росли даже медленнее, чем в кризис
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Существующая налоговая нагрузка все глубже загоняет несырьевую экономику России в тень. Об этом 24 апреля в ходе Налогового форума общественной организации «Деловая Россия» заявил ее президент Александр Галушка. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«По оценке Всемирного банка, совокупная налоговая нагрузка на российские предприятия на микроуровне составляет в среднем 46,9% от уровня их прибыли, - напомнил Галушка. - Это выше, чем в США и столько же, сколько в Германии. Но к этому надо прибавить российские коррупционные и административные "налоги", а также сложность нашей отчетности».

«Владимир Путин в прошлом году сам признавал, что у нас две экономики - сырьевая (с очень хорошей рентабельностью и уровнем выработки на одного человека) и несырьевая (где все показатели кратно меньше), - продолжил президент «Деловой России». - И тот уровень налоговой нагрузки, который приемлем для сырьевого сектора, критически неприемлем для несырьевого».

«По оценке того же Всемирного банка, доля теневой экономики в России одна из самых высоких в мире -  51,7% ВВП, и главная причина этого - высокая фискальная нагрузка на оплату труда, - отметил Галушка. - Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на вчерашней коллегии министерства заявила, что в 2011 году зарплата по стране выросла всего на 0,8%. Такого не было даже в самые кризисные годы, и это при том, что ВВП за тот же период увеличился более чем на 4 процента. Соответственно, мы недополучили налоговую базу по зарплате».

«Результаты нашего регулярного статопроса «Барометр «Деловой России» показывают, что бизнесмены согласны вывести свои обороты из тени при ставках НДС, налога на прибыль и соцвзносов на уровне 15%, - сообщил Галушка. - Если уровень теневой экономики снизится хотя бы в два раза (до уровня Аргентины и Индии), бюджет получит дополнительно 3,8 триллиона рублей».

«Деловая Россия», по словам Александра Галушки, предлагает снижать страхового тарифа за счет тех его составляющих, которые на деле не имеют ничего общего со страховым характером платежей: обязательным медстрахованием, соцстрахованием и солидарной частью пенсии. В данном случае мы не имеем дело с индивидуальностью и возмездностью, а значит, финансировать эти статьи нужно не за счет фискальной нагрузки на зарплату, а, к примеру, за счет акцизов на алкоголь и сигареты.

«От снижения налогов экономика только вырастет, - уверен президент «Деловой России». - И дело тут не только в бюджете, это новое качество, новое дыхание экономики, ориентированной на развитие. Другое ощущение себя в своей стране. Когда ты платишь налоги, и все платят налоги, ты ощущаешь себя гражданином и осознаешь свои гражданские права».

Комментарии

2
  • 2325610

    Нечего было налоги с з/п повышать..

  • Форель

    А как рассматривать рост з/платы одного сотрудника например на 5 тыс. рублей, при одновоременном сокращении ДВУХ работников в том же отделе с з/платами по 30 тыс. !! ЕСТЕСТВЕННО - БЕЗ уменьшения объема работ в целом по отделу !! Все как любят наши работодатели....