Государству стоило бы стимулировать благотворительные программы крупного бизнеса вместо прямых бюджетных трат на те или иные социальные нужды. Об этом 13 июня в ходе презентации Первой международной конференции «Социальные инновации» сообщил учредитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Конференция, инициированная Вагитом Алекперовым, пройдет в октябре 2013 года в Москве. Одним из основных ее результатов ожидается разработка нормативной базы для последующего принятия законов о благотворительности и социальном предпринимательстве.
Алекперов предлагает четко разделять эти два понятия. «Мы благотворительностью занимаемся постоянно и активно, но у меня прежде было ощущение, что я откупаюсь от кого-то», - заметил бизнесмен. Социальное предпринимательство, при всей крайней размытости этого термина, видится ему более перспективным направлением для финансирования.
С 2008 по 2012 годы фонд «Наше будущее» поддержал беспроцентными займами 75 бизнес-проектов, в отношении сотен других заявок помог с оформлением государственных субсидий. по словам Алекперова, возвратность средств составляет 98,5%.
Проекты самые разные, но их объединяет то, что все они направлены на решение социальных проблем: на вовлечение в активную трудовую жизнь молодежи, медицинскую помощь больным людям, развитие сельского хозяйства, строительство педагогических учреждений, трудоустройство инвалидов и так далее.
«Понятие социального предпринимательства сегодня - полная импровизация, - отметил Вагит Алекперов. - Все эти люди вроде и бизнесмены, но не защищены со всех сторон - ни на начальном этапе своего бизнеса, ни на развитом». Глава фонда призвал ориентироваться на западноевропейский опыт и поскорее принять нормативную базу, которая позволила бы ввести определенность в способах поддержки социального предпринимательства.
«Лукойл» тратит сотни миллионов рублей и на «классическую» благотворительность, не подразумевающую финансовой отдачи. «Благотворительность тоже должна быть защищена законом Российской Федерации, - подчеркнул Алекперов. - В 90-е годы она широко использовалась для оптимизации финансовых потоков. Для того, чтобы избавить благотворительность от подозрительного налета, на первом этапе должны быть четко определены ее направления. И государство должно не раздавать эти деньги из налоговых статей, а дать возможность бизнесу тратить в этом направлении собственные средства. Это будет более эффективны, бизнес успешно решит социальные проблемы, без утечек, которые мы видим сейчас».
Комментарии
1Как посравнить, да посмотреть
Век нынешний и век минувший:
Свежо предание, а верится с трудом. ((С), Грибоедов)
Где же вы раньше были?