Бюджетную сферу экономики ждет новый виток оптимизации численности рабочих мест. Об этом 4 октября в ходе круглого стола «Эффективность рабочих мест: пути повышения» заявил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
27 сентября на Международном инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил заняться сокращением неэффективных рабочих мест. По его словам, сейчас в стране очень низкий, по сравнению с европейскими странами, уровень безработицы, и поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой.
За несколько дней до этого министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что считает целесообразным переход от месячной к почасовой оплате труда. По его словам, есть ряд бюджетных отраслей с пониженным количеством рабочих часов при средней по экономике зарплате.
Каковы шансы на реализацию новых веяний, о которых заявили представители правительства?
Что касается почасовой оплаты труда, то участники круглого стола были единодушны в своем скептицизме: никакого практического влияния на экономику такая мера не принесет. И вообще, предложение Силуанова было вызвано стремлением сэкономить в частном случае, а именно в отношении отдельных врачебных специальностей, представители которых по нормативу могут отрабатывать меньшее количество часов в неделю при сохранении прежней зарплаты. А во всех остальных случаях переходить на почасовую оплату без повышения МРОТ смысла нет.
«Исторически в России труд дешев, - отметил проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, бывший заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. - Труд должен стоить дорого, но труд должен быть эффективен. МРОТ должен расти быстрее, чем сейчас. Например, в Болгарии и Румынии - странах, не слишком развитых по европейским меркам, минимальная зарплата уже сегодня превышает российский уровень. Сейчас МРОТ в России покрывает около 75% официального прожиточного минимума. Нужно стремиться довести его до уровня 100%».
«Сейчас идут переговоры между правительством, работодателями и профсоюзами об очередном генеральном трехстороннем соглашении на ближайшие три года, - напомнил представитель Федерации независимых профсоюзов Олег Соколов. - И пока что ясно, что правительство в течение этого срока не готово поднимать МРОТ до прожиточного минимума...».
А вот бояться безработицы действительно не стоит, решили участники круглого стола. Весь вопрос - в каких секторах экономики она появится.
«Тут дело еще в том, что бедные люди все равно обращаются к государству за помощью, и государство все равно тратит на них деньги, - продолжил Сафонов. - Нужно выводить людей из неэффективных рабочих мест, которые не дают им самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, которые вталкивают их в патерналистическую систему получения социальных пособий, демотивируют их».
«Сегодня социальные службы рассчитывают для граждан 62 вида пособия, - напомнил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - А еще лет 8 назад таких пособий было всего 5-6».
«Бизнес оптимизирует численность работающих по своим законам, не дожидаясь команд премьера или президента, - отметил Рязанский. - Лично я понимаю слова Медведева как призыв оптимизировать численность государственных и бюджетных структур. У нас слишком много контролеров, слишком много федеральных функций дублируется в регионах».
Начать дискуссию