Изменения в Налоговый кодекс, внесенные законом № 248-ФЗ, уменьшили на один рабочий день срок, по истечении которого требование ИФНС, направленное по почте, считается полученным налогоплательщиком. Об этом в ходе конференции «Бухгалтерские новшества 2013-2014: налоги, взносы, расчет пособий, взаимодействие с инспекцией», организованной компанией СКБ Контур, сообщил заместитель начальника отдела Контрольного управления ФНС России Сергей Тараканов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, Федеральный закон от 23.07.13 № 248-ФЗ ввел в Налоговый кодекс РФ большое количество поправок. Одна из них касается так называемого «правила шестого дня», по которому исчисляется контрольный срок, по истечении которого почтовая корреспонденция, направленная налоговым органом в адрес налогоплательщика, считается полученной налогоплательщиком.
Напомним, что ИФНС имеет право направлять документы в адрес налогоплательщика тремя способами: лично в руки под расписку, заказным письмом по почте, либо в электронной форме через оператора электронного документооборота. Если налогоплательщик в обязательном порядке сдает отчетность в электронном виде (это относится к организациям и ИП со среднесписочной численностью более 100 человек), то инспекция также обязана направлять документы по телекоммуникационным каналам связи. В отношении остальных налогоплательщиков у инспекторов есть свобода выбора.
Отдельные ситуации в НК оговариваются особо. Например, указано, что в случае проведения выездной проверки инспектор должен по возможности вручать документы лично в руки. И лишь если на проверяемой территории не окажется ни одного представителя налогоплательщика, имеющего право или доверенность на получение требования, оно должно быть отправлено почтой (п.1 ст.93 НК). Другие исключения касаются ситуаций, когда налогоплательщик уклоняется от получения документов (п.5 ст.100 и п.4 ст.101.4 НК).
Новая редакция п.4 ст.31 НК гласит, что «в случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма». После наступления этого срока требование автоматически считается полученным, и налоговый орган не должен доказывать факт его получения налогоплательщиком.
«В последние три года действовало правило «по истечении шести дней», - напомнил Сергей Тараканов. - В новой редакции говорится уже о правиле шестого дня. Разница - ровно сутки в меньшую сторону. Исчисление идет со следующего дня после отправки корреспонденции (он считается первым днем), в расчет принимаются только рабочие дни».
Дата получения документов от налоговой юридически значима, поскольку от нее, в свою очередь, отсчитываются сроки исполнения требования, предоставления возражений и жалоб. Положение усугубляется тем, что в соответствии с новыми поправками, налоговая инспекция высылает корреспонденцию исключительно по юридическому адресу организации. Что касается физических лиц (ИП, адвокатов, нотариусов), то они имеют право в соответствующем заявлении указать адрес доставки корреспонденции, который будет отличаться от зарегистрированного в ЕГРН.
Комментарии
5Цитата:
"редакция п.4 ст.31 НК гласит, что «в случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма». После наступления этого срока требование автоматически считается полученным, и налоговый орган не должен доказывать факт его получения налогоплательщиком. "
Одна из самых дурацких норм НК((( Особенно учитывая как работает Почта России. И не докажешь потом, что не верблюд((