Принимая решение о сближении с МСФО, компания должна тщательно проанализировать все последствия данного решения.
Об этом в ходе интернет-конференции «Формирование учетной политики компании: возможности сближения с МСФО», проходящей на Клерк.Ру, сообщила Елена Тютюнникова, директор департамента развития и стандартизации учетных процессов компании ФБК.
Эксперт пояснила, что во многих случаях сближение с МСФО ведет к существенному возрастанию различий с налоговым учетом, что чревато увеличением расходов на подготовку налоговой отчетности, в том числе в связи с необходимостью перенастройки программных продуктов. Кроме того, различия между бухгалтерским и налоговым учетом ведут к появлению разниц в соответствии с ПБУ 18/02.
«Наиболее часто встречающими ситуациями, когда сближение с МСФО приводит к возникновению разниц с налоговым учетом, является использование оценочных значений (например, порядок создания резерва по сомнительным долгам).Это вполне объяснимо, так как налоговое законодательство использует четкие формализованные критерии, в то время как МСФО ориентировано в большей степени на профессиональное суждение», - отметила Елена Тютюнникова.
Комментарии
2Принимая решение о сближении с МСФО, компания должна тщательно проанализировать все последствия данного решения.
Вот именно. Ключевое слово - последствия...
И ни кто не говорит о преимуществе...
Например, каковы будут "последствия" для пользователей бухгалтерской / финансовой отчетности, если главный бухгалтер, по своему "глубокому убеждению / профессиональному суждению" поставит на баланс ___энное кол-во имущества, которое в обозримом будущем с уверенностью в голосе директора, будет куплено у партнера...
А потом НЕ будет куплено... После получения ___надцати миллионов кредита...
Фирма - банкрот (после требования выплат по кредиту), и все сделано строго в рамках МСФО...
Я понимаю, что для этого уже ввели субсидиарную ответственность, но все-таки, главбуху спокойней спать, когда есть свидетельство о праве собственности на имущество, поставленное на баланс...