Экономика России

Госдума намерена заставить муниципальные власти соревноваться за федеральные деньги

В ближайшее время необходимо отказаться от «кудринской» уравнительно-распределительной бюджетной системы и перейти к модели, стимулирующей конкуренцию регионов и муниципалитетов за государственные ресурсы в рамках достижения целевых показателей.
Госдума намерена заставить муниципальные власти соревноваться за федеральные деньги
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В ближайшее время необходимо отказаться от «кудринской» уравнительно-распределительной бюджетной системы и перейти к модели, стимулирующей конкуренцию регионов и муниципалитетов за государственные ресурсы в рамках достижения целевых показателей. Об этом 21 апреля в ходе пресс-конференции "Новый формат местного самоуправления: реформа политической и экономической модели" заявил исполнительный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

15 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе местного самоуправления, в соответствии с которым отменяются прямые выборы мэров в крупных городах, имеющих районное деление (таковых в России насчитывается 67). Предполагается, что мэров будут назначать из числа депутатов городских выборных собраний (этот же человек одновременно возглавит и городской совет). Совета, в свою очередь, будет формироваться из депутатов, делегированных в него районными муниципалитетами.

Но что еще интереснее, законопроект предполагает и изменение модели финансирования региональных и муниципальных бюджетов. «Необходим переход территорий от модели «выравнивания» и «сжатия» к модели развития, то есть стимулирования экономического роста, - говорится к аналитической записке к законопроекту, подготовленной Институтом приоритетных региональных проектов. - Представляется целесообразным на этом уровне отказаться от ранее заданных неолиберальных форматов и приступить к наращиванию государственного участия, включая госинвестиции. В части экономической территориальной политики важны прежде всего планирование, переход к управлению по проектному принципу, меритократическая кадровая политика, жестко согласованное выполнение задач всеми уровнями власти (независимо от формального принципа автономии того или иного уровня).

«Первым шагом, - заявил Николай Миронов, - должен стать пересмотр «кудринской» уравнительно-распределительной бюджетной системы, приводящей в своем прокрустовом ложе к одному знаменателю богатые и бедные, городские и сельские территории. Важен переход от этой системы к модели, стимулирующей конкуренцию регионов и муниципалитетов за государственные ресурсы в рамках достижения целевых показателей. В новой бюджетной системе следует поощрять прежде всего рациональное вложение средств и получение запланированного социально-экономического результата (в формате, близком к бизнес-планированию, но с учетом социальных эффектов)».

По мнению разработчиков законопроекта, стоило бы ввести формат так называемой межмуниципальной кооперации, в рамках которой могут формироваться совместные бюджеты развития и инфраструктурные проекты. А для этого следует законодательно разрешить передачу полномочий и ресурсов «по горизонтали» между поселениями, а также создание ими совместных администраций. Границы поселений, в свою очередь, необходимо привязать к актуальной экономической (и налоговой) базе с учетом состояния коммуникаций и локальных рынков.

Начать дискуссию