Российская экономика и проживает первый в своей истории циклический кризис, и, в отличие от 2008-2009 годов, у государства нет рецептов для его преодоления. Об этом в ходе конференции Experian Day 2014 сообщил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Прибыль юридических лиц в I квартале 2014 года выросла по отношению к аналогичному периоду прошлого года всего на 2,9%, что вдвое ниже инфляции (то есть в реальном выражении она снизилась), - напомнил Матовников. - На этом фоне отношение долга реального сектора к его прибыли продолжает возрастать. По состоянию на 1 июля 2014 года суммарный долг предприятий превышал EBITDA в 5 раз.
При этом в 2014 году состав источников кредитования реального сектора экономики значительно изменился. Рынок еврооблигаций закрылся, а выпуск рублевых облигаций сократился в два раза. Прирост кредитов частных банков сократился на 27%. Кредитование экономики расширили преимущественно государственные банки (портфель за полгода вырос в три раза), что усугубило дефицит ликвидности в этой группе банков.
Достаточность капитала банков (норматив Н1.0) снижается, но далека от критического уровня. Впрочем, приемлемое значение достаточности капитала не должно успокаивать: многие крупные риски лишь частично зарезервированы, а кризисные явления в экономике только начинаются.
В корпоративном сегменте доля просроченных кредитов начала расти, ожидается ее дальнейший рост. Обычно наблюдается большой лаг между началом кризиса и достижением пика просроченной задолженности компаний. В частности, в ходе кризиса 2008-2009 годов максимум доли просроченных кредитов юрлицам в рублях был достигнут только спустя 2 года в середине 2010 года и в 2 раза превысил уровень апреля 2009 года».
«Снижение курса рубля и другие события 2014 года частично улучшили положение ряда проблемных отраслей, - заметил главный аналитик Сбербанка, - но одновременно возникли новые проблемные сектора. Основные проблемы, однако, будут развиваться в 2015 году, когда затронутые компании потратят свои резервы.
Российская экономика и проживает первый в своей истории циклический кризис. Особенность нынешнего кризиса состоит в том, что у государства не будет простых способов поддержать все предприятия, внутренние проблемы гораздо острее, внешний фон неблагоприятен. В результате мы можем получить принципиально иную модель банковских дефолтов.
В кризис 2008 года фактор макро-рисков сколь-нибудь массово проявлялся в моногородах и в сегменте валютной ипотеки, но все же был в целом узко локализован. Созревание нового типа рисков и снижение реальных доходов населения требуют заново оценить экономические модели на предмет того, адекватны ли они все еще новой ситуации».
Начать дискуссию