Несколько дней назад депутаты от ЛДПР Иван Сухарев, Антон Ищенко и Сергей Каргинов внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий порядок, согласно которому изменения в Налоговый кодекс на следующий год должны приниматься не позднее 1 сентября текущего года. Сами депутаты назвали документ проектом годичного моратория на изменение НК РФ.
Между тем, в недавнем послании Федеральному собранию Российской Федерации президент Владимир Путин предложил зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса на ближайшие 4 года.
«Есть нормы, которые на сегодняшний момент являются достаточно спорными и которые в большей степени усложняют жизнь наших предпринимателей, поэтому фиксировать их на 4 года не имеет смысла, - заявил «Известиям» Антон Ищенко. - Поэтому мы должны предоставить возможность изменять нормы налогового законодательства, но делать это предсказуемо и прозрачно. Я уверен, что изменения должны быть направлены на улучшение законодательства, а не наоборот».
У председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрия Сазонова такой подход вызвал недоумение.
«Честно говоря, то, что депутаты предлагают ввести годичный мораторий – странно, - заявил он Клерк.Ру. - Потому что и бизнес-сообщество, и Общественная палата РФ говорили о том, что необходимо вводить многолетний мораторий на изменение налоговой базы.
Четыре года – это действительно оптимальный срок для моратория. Потому что сроки окупаемости, закладываемые в бизнес-планы для малых предприятий, как правило, составляют 3-4 года. Соответственно самое опасное для бизнеса это изменение условий: ставки по кредитам, введение новых выплат, изменение системы выплат.
Что подразумевает один год? Со 100% уверенностью сказать, конечно, не могу, но очень похоже на то, что парламентарии хотят предусмотреть для себя определенный люфт до сентября, чтобы оценить ситуацию после I квартала 2015 года. Понятно, что весь 2015 год будет сложным для экономики, и оперативно реагировать на внешнюю обстановку придется, и отказаться в возможности пополнять бюджет за счет малого бизнеса депутаты не хотят. Потому что в сознании людей есть плохой стереотип, что малый бизнес очень гибкий на все изменения.
Но на самом деле гибкость МСП обманчива: малый бизнес в большинстве своем имеет проектный подход. То есть предприниматели получают деньги от инвесторов или берут кредит на реализацию конкретного проекта, который сейчас актуален на рынке. Соответственно если меняются условия, то и актуальность выбранного направления может исчезнуть, и проект приходится закрывать – инвестор теряет деньги, а человек оказывается с кучей долгов».
Сазонов сообщил, что в ближайшее время обратится к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с предложением провести широкое обсуждение данной инициативы на площадке Общественной палаты.
Начать дискуссию