Федеральная налоговая служба не видит веских оснований для расширения списка контролирующих ведомств, имеющих доступ к налоговой тайне организаций. Об этом в ходе нулевого чтения соответствующего законопроекта, прошедшего в Общественной палате РФ, заявил замначальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС Леонид Загайнов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Осенью прошлого года правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О защите конкуренции». Законопроект предполагает расширение прав сотрудников ФАС на доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну организаций. Антимонопольщики, которые, собственно, и разработали эти поправки, объясняли, что доступ к налоговой информации нужен им для правильного расчета оборотных штрафов, исчисляемых в процентах от годовой выручки предприятия.
Сегодня, как известно, согласно статье 102 НК РФ, доступ к налоговой тайне имеют только ФНС, Федеральная таможенная служба и внебюджетные фонды.
Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам успел дать на законопроект отрицательное заключение. «ФАС и по существующему закону имеет возможность запросить необходимые данные в рамках возбужденного уголовного дела, - напомнил в Общественной палате председатель комитета Андрей Макаров. - Этого вполне достаточно».
«Мы уже обсуждали с коллегами-предпринимателями эту тему, и никто не может понять, зачем расширять доступ, - заметил по этому поводу первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов. - Более того, поправки несут в себе явную угрозу ухудшения условий ведения бизнеса. Сейчас не самая благоприятная экономическая ситуация для необоснованных экспериментов».
«Налоговая служба против расширения доступа к конфиденциальной информации, - подтвердил замначальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС Леонид Загайнов. - Для того чтобы упростить специальные правила доступа, нужны веские основания, которые не были представлены. Риски, которые возникают в случае принятия поправок, очень высоки – а потом будут обвинять нас».
Начать дискуссию