УСН

Региональные власти могут не пойти на снижение налоговой ставки для УСН с объектом «доходы»

Эксперты поддержали правительственный законопроект «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ», регулирующий порядок применения специальных налоговых режимов.
Региональные власти могут не пойти на снижение налоговой ставки для УСН с объектом «доходы»
Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Эксперты поддержали правительственный законопроект «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ», регулирующий порядок применения специальных налоговых режимов.

Напомним, законопроект предоставляет субъектам РФ право устанавливать для налогоплательщиков УСН с объектом налогообложения в виде доходов налоговые ставки в пределах от 1 до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, эксперты опасаются, что региональные власти не воспользуются данным правом и оставят налоговые ставки на прежнем (максимальном) уровне.

Егор Крючков, налоговый юрист фирмы «Интеллектуальный капитал», комментируя законопроект для Клерк.Ру,  отметил:  «Законодатель наконец-то сделал шаг в сторону налогоплательщиков, наиболее пострадавших от нынешнего и прошлого финансовых кризисов, руководствуясь Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году».

В тоже время эксперт уточнил, что «законодательным органам субъектов предоставляется право, а не обязанность по введению пониженных налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков, применяющим УСН». «Ситуация в подавляющем большинстве субъектов РФ может не измениться и не улучшиться для налогоплательщиков. Вызывает сомнения также достаточно абстрактный перечень лиц, на которых могут быть распространены налоговые послабления», - пояснил эксперт читателям Клерк.Ру.

Директор по продукту компании «Моё дело» Анастасия Моргунова также выразила опасение, что регионы могут не воспользоваться данным правом. «Единый «упрощенный» налог полностью поступает в бюджеты субъекта РФ, и в случае снижения ставок доходы бюджета будут сокращаться. Не все регионы на сегодняшний момент готовы к подобному дефициту», - пояснила Анастасия Моргунова.

Павел Орловский, эксперт сервиса Контур.Эльба компании «СКБ Контур», комментируя законопроект, отметил: «Возможность устанавливать льготные ставки в регионе по УСН доходы укладывается в общую тенденцию децентрализации налогового регулирования внутри страны. Решение о снижении или повышении налогового бремени для конкретных категорий плательщиков перекладывается на власти регионов и местные власти. И это, пожалуй, правильно. Таким образом, чиновники на местах могут более точно настраивать налоговую систему на своей территории, находя «золотую середину» между поддержкой определенных категорий плательщиков, стимулирования их развития и наполнением регионального и местного бюджета».

«Снижение налоговых ставок по УСН - это инвестиция региона. Она окупается за счет увеличения количества бизнесов, создания ими новых рабочих мест и решения иных проблем региона. Регионам, придется подумать над тем, на сколько стоит снизить ставку, чтобы обеспечить достаточный приток «новых бизнесов» и развитие действующих для восполнения потерь бюджета из-за такого снижения», - также отметил представитель компании «СКБ Контур».

Лариса Рожкова, директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «Деловой профиль» (GGI), в этой связи отметила: «Такая инициатива, безусловно, полезна. Она  даст определенный толчок для развития малого бизнеса  в условиях непростой экономической ситуации. Особенно это  актуально  для  вновь созданных компаний».

«Возможность субъектов   РФ  самим определять ставки   для налогоплательщиков УСН также позволит регионам в соответствии с   их  планами развития  адресно помочь тем предпринимателям,  чьи услуги  наиболее востребованы в данном регионе или, наоборот, отсутствуют.  Это не только создаст  здоровую конкуренцию на рынке товаров и услуг, но и  откроет новые возможности  для развития направлений малого бизнеса», - также отметила Лариса Рожкова.

Начать дискуссию