В 2016 году правительство должно вернуться к индексации пенсий на уровне фактической инфляции, и единственный способ найти средства для такого шага - это продлить заморозку накопительного компонента пенсий в пользу распределительной системы. Об этом 9 июля в ходе пресс-конференции на тему «Что будет с пенсиями в 2016 году?» заявил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
По действующему закону страховые пенсии в РФ должны ежегодно увеличиваться на уровень инфляции за прошлый год. Однако 1 апреля 2015 года пенсии были проиндексированы всего на 5,5%, несмотря на то, что официальная инфляция за прошлый год превысила 11%.
«Мы с правительством нашли компромиссное решение, - оправдывался тогда зампред Госдумы Андрей Исаев. - Пособия будут проиндексированы не по прогнозной, а по реальной инфляции. Однако ее уровень будет определен только в конце года. То есть 5,5% повышения в апреле – это своеобразный аванс, а с 1 февраля 2016 года пособия будут доиндексированы по реальной инфляции».
Сегодня в проект бюджета ПФР на 2016 год заложена индексация пенсий на 11,9%, в 2017 году — на 7%, в 2018 году — на 6,3%. Однако Минфин настаивает на том, что денег не хватит и предлагает сократить параметры увеличения до 5,5%, 4,5% и 4% соответственно.
«Пенсионеры — это не та категория людей, за счет которой государство должно искать резервы, - считает Валерий Рязанский. - Не вызывает сомнений, что индексацию нужно делать на уровень инфляции, потому что пенсии — это единственный вид их доходов». Найти средства на это несложно, уверен сенатор. Достаточно продлить действие моратория на формирование накопительной части пенсий, введенного правительством в 2014 году и продленного на 2015-й.
«В 2016 году на индексацию потребуется 328 млрд. рублей, а сумма 6% взносов на накопительную часть пенсии в 2015 году составит 340 млрд. рублей, - подсчитал Валерий Рязанский. - Поэтому надо принимать совершенно очевидное решение и заморозить взносы накопительного компонента». Если кто от этого и пострадает, так это только сами НПФ, которые зампред Совета Федерации назвал «лоббистскими структурами, которые пользуются этими ресурсами и стоят на рынке ноль».
Сами представители рынка НПФ, напомним, неоднократно указывали, что накопительный компонент пенсий мог бы служить источником долгосрочных инфраструктурных инвестиций. Однако для властей, очевидно, сегодня важнее текущие настроения пенсионеров, чем долгосрочные финансовые инструменты.
Комментарии
6Другого слова как "сволочи" сказать нечего! Очередной способ "честного отъема денег у населения".
Аноним, Вы писали:
"В негосударственном пенсионном фонде у меня бы уже немало процентов набежало. После того, как нынешние "реформаторы" рано или поздно уйдут - полагаю, целесообразным будет взыскать упущенную выгоду с государства.
"
Никто и не мешал Вам обращаться в НПФ. То, что поступает в ПФР РФ - это не Ваши деньги, а деньги работодателя (если Вы не ИП, конечно).