Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила не учитывать экспортную выручку при расчете предельного дохода для бизнеса, применяющего УСН. Письмо за подписью президента АКИТ Алексея Федорова с таким предложением направлено 6 мая на имя министра экономического развития Алексея Улюкаева (копия есть у РБК). Представитель Минэкономразвития в пятницу сообщил РБК, что письмо в министерство еще не поступало.
По замыслу авторов идеи, возможность не учитывать доходы от экспорта позволит малым предприятиям, работающим на УСН, наращивать экспорт, не опасаясь, что компании придется перейти с УСН на общую схему. Для того чтобы применять УСН, компания должна соответствовать нескольким требованиям: в их числе — ограничение дохода компании на уровне 79,74 млн руб. в 2016 году (Минфин предлагает с 2017 года повысить лимит до 120 млн руб.). В случае если доход компании превышает эту сумму, она переходит на общую систему налогообложения, то есть начинает платить налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и НДС. При работе на «упрощенке» не надо требовать возврата НДС и все контракты проходят быстрее. При УСН есть вычет по налогу на сумму уплаченных страховых взносов, то есть фактически налоговая нагрузка на УСН действительно ниже, чем на обычной», — говорит президент «Опоры России» Александр Калинин.
По замыслу АКИТ, если предложение по доходам от экспорта будет принято, это простимулирует предприятия малого и среднего бизнеса, занимающиеся онлайн-торговлей, продавать больше товаров за рубеж. Сейчас доля субъектов МСП в России, которые занимаются экспортной деятельностью, составляет всего лишь около 0,3%.
Комментарии
1Ну да, конечно, УСН 6% прям сильно привлекательна в оптовой торговле :) Думал бы, прежде чем говорить. Хотя бы иногда.