В распоряжении "Коммерсанта" оказалось письмо Федерации рестораторов и отельеров премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблемы с введением учета продаж алкоголя в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). С 1 июля в ней должны фиксироваться розничные продажи спиртного везде, кроме предприятий общественного питания. Впрочем, кафе и ресторанам все равно необходимо было подключиться к ЕГАИС уже с 1 января, чтобы вносить данные о закупленной продукции. В связи с этим, сообщает ФРиО, некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц оказались за рамками правового поля. Речь идет, в частности, о закупке алкоголя в розничных магазинах, закупке крепкого спиртного для коктейлей заведениями, имеющими ограничения по крепости реализуемого алкоголя (например, в нестационарных объектах), и продаже через мини-бары.
В Росалкогольрегулировании сообщили, что официально документ в ведомство не поступал. Но знакомый с ситуацией собеседник "Коммерсанта" в правительстве не видит проблемы с введением ЕГАИС для ресторанов и отелей.
По Гражданскому кодексу (ГК) розничная продажа является конечной, то есть рестораторы не имеют права закупать товар в магазинах для перепродажи, отмечает он. Отельерам же, по его мнению, ничто не мешает перед выкладкой алкоголя в мини-бар внести данные о нем в ЕГАИС.
В ГК есть определение розничной торговли, но нет никакого запрета, возражает юрист ФРиО Мария Орлова. "Для небольших заведений в отдаленных уголках страны другого выхода нет. Они не могут делать большие запасы, так как это приводит к замораживанию средств, а продавать им две-три бутылки дистрибуторы не будут",— поясняет она. Сканировать алкоголь перед выкладкой в мини-бар нельзя, так как при розничной продаже, зафиксированной в ЕГАИС, компания обязана выдать покупателю чек, по которому он сможет проверить подлинность товара, указывает госпожа Орлова.
ЕГАИС заставила пересмотреть привычную схему работы, подтверждает один из собственников ресторана в центре Москвы. "Нам пришлось отказаться от покупки алкоголя в небольших количествах в магазинах, он в таком случае становится незаконным",— сетует он. Другие участники рынка приняли более радикальные решения и отказываются от продажи алкоголя, пока работа с ЕГАИС не будет отлажена. Так, сеть "Вьеткафе" перестает продавать спиртное, но допускает распитие принесенных с собой напитков при наличии чека, рассказал совладелец УК "Вьеткафе" Нгуен Чи Зунг.
Впрочем, не все болезненно переживают введение ЕГАИС. Представитель ГК "Арпиком" (Goodman, "Филимонова и Янкель", "Колбасофф") утверждает, что компания не столкнулась с проблемами, описанными в обращении ФРиО. В системе есть минусы, связанные с техническими недочетами и временными затратами, признает он, но целом ее внедрение в "Арпикоме" поддерживают.
Вице-президент по развитию в России и СНГ Intercontinental Hotel Group Арон Либинсон считает, что и отельерам ЕГАИС не доставит реальных проблем. "Популярность мини-баров заметно сокращается, продажи алкоголя через них минимальны, и отели не понесут серьезных убытков",— объясняет он. "За счет хорошей работы баров в лобби у нас очень небольшие продажи через мини-бары",— согласен и гендиректор IFK Hotel Management (развивает в России, в частности, бренд Tulip Inn) Марсель Измайлов.
ЕГАИС создает серьезные проблемы ресторанам и отелям
Федерация рестораторов и отельеров направила премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой решить проблемы с введением учета продаж алкоголя в единой государственной информационной системе (ЕГАИС).
Начать дискуссию