Как сообщалось ранее, Правительство России одобрило законопроект об оформлении листка нетрудоспособности в электронном виде.
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал, что законопроект предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, как это происходит сегодня, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц. «Такой электронный документ будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе», – заявил глава Минтруда России.
Министр отметил, что технология электронного больничного отрабатывается в пилотных регионах в рамках проекта «Электронный листок нетрудоспособности». Данный проект с 2014 года реализуется в г. Москве, Астраханской и Белгородской областях. В 2016 году к участникам проекта присоединилась Республика Крым, сообщает Минтруд.
По состоянию на сентябрь 2016 года в рамках проекта работали 159 медицинских организаций: 84 – в Белгородской области, 58 – в Астраханской области, 2 – в г. Москве, 10 – в Республике Крым. «В рамках проекта «Электронный листок нетрудоспособности» территориальными органами ФСС России принято более 500 тысяч электронных листков нетрудоспособности, из них 240 тысяч – в 2016 году», – подчеркнул он.
«Законопроект означает нормативное закрепление технологии электронного взаимодействия медицинских организаций, страхователей и территориальных органов ФСС России и перевода листка временной нетрудоспособности в электронный вид с постепенной отменой его бумажной формы», – сказал Максим Топилин.
«Ожидаем, что поэтапное внедрение системы электронного листка нетрудоспособности в остальных регионах страны начнется с 2017 года», – резюмировал глава Минтруда России.
Внедрение технологии электронного листка нетрудоспособности:
• позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным,
• снизит трудозатраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях,
• исключит необходимость для страхователя проверять правильность оформления листка нетрудоспособности и вести учет и хранение бланков строгой отчетности,
• минимизирует временные затраты застрахованного лица на оформление документа.
Начать дискуссию