Организация получает денежные средства посредством краудфандинга. Каковы налоговые последствия? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме № СД-4-3/22415@ от 25.11.2016.
Фискалы отметили, что в НК не раскрыт термин "краудфандинг", в связи с чем они оперируют понятиями, приведенными в Википендии.
Краудфандинг - коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Сбор средств может служить различным целям - помощи пострадавшим от стихийных бедствий, поддержке со стороны болельщиков, поддержке политических кампаний, финансированию стартап-компаний и малого предпринимательства, созданию свободного программного обеспечения, получению прибыли от совместных инвестиций и многому другому.
Таким образом, данный способ сбора средств может применяться физическими и юридическими лицами как в коммерческих, так и в общеполезных (социальных, культурных, благотворительных) целях, отметили в ФНС.
Имущество (денежные средства), безвозмездно поступившее посредством краудфандинга, имеют право не учитывать при налогообложении прибыли только некоммерческие организации при условии, что данное имущество получено и использовано на общеполезные цели, совпадающие с уставными целями некоммерческой организации.
При этом, по мнению ФНС России, способ направления жертвователями указанных средств некоммерческой организации: непосредственно на расчетный счет (в кассу) организации или через агента (посредника) не влияет на квалификацию данных поступлений в качестве пожертвований, если налогоплательщик может документально подтвердить безвозмездный характер указанных поступлений и их общеполезное предназначение.
Комментарии
1