Около 190 млрд рублей налогов должны россияне бюджету. Какие механизмы использует ФНС России, чтобы вернуть эти деньги в казну, есть ли вероятность, что должник на самом деле не знает о своих долгах, и за что «забывают» заплатить чаще всего – на эти и другие вопросы в эфире программы «Налоги» ответил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.
Он подчеркнул, что в России применяется одна из самых либеральных процедур взыскания задолженности, сообщает ФНС на своем сайте. В Германии, например, за неуплату налогов вовремя можно получить реальный срок. В России процедура взыскания длительная – от полугода до 10 месяцев. Практически все это время ФНС России настойчиво напоминает должнику, что он должник, не применяя серьезных санкций.
«После 1 декабря, последнего срока уплаты имущественных налогов, в течение трех месяцев государство напоминает гражданину, что у него образовалась задолженность. Направляет на бумаге либо через личный кабинет налогоплательщика требования об уплате налогов. В течение шести месяцев, если налогоплательщик не платит, государство уже обращается в суды. В каждом случае рассматривается весь пакет документов, и только после решения суда обращаются уже к судебным приставам», - рассказал Дмитрий Григоренко.
Он подчеркнул, что ситуация «а я не знал» невозможна. За три месяца регулярных напоминаний со стороны ФНС России налогоплательщик получает не одно требование об уплате задолженности.
«Наименее охотно платят за автомобиль. Лучше всего платят имущественный налог – налог на квартиру - 90% платят. А за транспорт от 30 до 50 % платят», - обратил внимание на интересную статистику Дмитрий Григоренко.
Комментарии
1