По словам главы Минтруда Максима Топилина, сегодня существуют все условия для упрощения кадрового документооборота, в частности, для заключения трудового договора в электронном виде, сообщает пресс-служба ведомства.
«Однако остаётся открытым вопрос защиты трудовых и социальных прав работников, поскольку электронная подпись живёт недолго, – отметил он. – Что делать, если работник обратится за защитой прав через 10-20 лет после заключения электронного трудового договора? Пока на этот вопрос ИТ-специалисты не дают ответа».
Глобализация и цифровизация экономики влекут появление новых форм бизнеса и новых форм занятости, заявил Топилин в ходе встречи с министрами труда и занятости стран БРИКС в китайском городе Чунцин.
«Страны БРИКС должны прикладывать максимум усилий, чтобы выявлять эти формы и обеспечивать социальную защищенность граждан, вовлеченных в нестандартные трудовые отношения», – добавил глава Минтруда.
По мнению Максима Топилина, новые формы трудовых отношений, обусловленные цифровизацией экономики, требуют изменений в трудовом законодательстве.
«Нам всем необходимо найти ответы на вопросы, как выстроить трудовое и страховое законодательство в условиях цифровизации и как защитить данные, а значит, права граждан», – отметил он.
Комментарии
2Он это вообще о чем?????? Следуя его логике через 10-20 лет вся сданная отчетность с ЭЦП в ФНС, ПФР, ФСС и т.д. то же под угрозой признания не сданной или не защищенной(((((((((((( И что за ИТ-специалисты его консультировали????
У самой ЭЦП и сертификата действительно срок использования очень короткий (1-3 года), но сделано это было для поддержания бизнеса УЦ, чтобы клиенты как можно чаще перегенерировали ЭЦП и перерегистрировали сертификаты. Но вообще-то любая ЭЦП получает сертификат открытого ключа и регистрации в УЦ, который ведет реестры (списки) всех выданных сертификатов со сроками их действия и причинами вывода из эксплуатации (окончание срока, компрометация, утрата и т.д.). Благодаря этому любой документ подписанный когда-то ЭЦП можно проверить - ЭЦП поставлено во время действия или позже, уполномоченным лицом или нет, соответствует сертификату или нет, если КЭП, то вносились изменения в документ после подписания или нет. А так как ЭЦП регистрируется на определенное ФизЛицо по его паспортные (удостоверяющие личность) данные, то всегда можно установить когда, кем был подписан документ. Невозможность определить правовой статус ЭЦП возможна только в случае утраты (по разным причинам) реестра (списка) сертификатов ЭЦП УЦ.... Если реестр есть, то с защитой прав проблем быть не должно. Единственный момент который слабо проработан законодательно и методически - это что делать если УЦ ликвидируется, то кто является наследником реестра сертификатов ЭЦП ликвидируемого УЦ и как будет происходить проверка ЭЦП в таком случае, кто будет продолжать хранить реестр, предоставлять возможность доступа к нему в таком случае и нести ответственность за возможные искажения в таком реестре...