В 21 регионе налоговые органы впервые применили новый порядок расчета налога на имущество физических лиц, сообщила Федеральная налоговая служба.
Согласно вступившим в силу с 1 января 2016 года законам субъектов РФ в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости.
Нововведение коснулось владельцев налогооблагаемых объектов (жилых домов, квартир, комнат, гаражей, иных зданий, строений, сооружений, помещений), расположенных на территории республик Калмыкия, Хакасия, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Чувашской республик, Ставропольского и Камчатского краев, Белгородской, Брянской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курской, Ленинградской, Омской, Тульской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга.
В налоговых уведомлениях указывается сумма налога с учетом налоговых вычетов (не облагаемой налогом кадастровой стоимости для комнат – 10 кв.м, квартир – 20 кв.м, жилых домов – 50 кв.м) и понижающего коэффициента 0,2 за первый период применения нового порядка расчета налога. Исключение составляют объекты административно-делового и торгового назначения, включенные в перечни, сформированные уполномоченными органами исполнительной власти (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).
Изменились также налоговые ставки:
- для жилых помещений, объектов незавершенного строительства (если проектируемым назначением является жилой дом), гаражей и хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, применяется налоговая ставка не более 0,3% от кадастровой стоимости;
- для объектов, включенных в перечень в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, применяется налоговая ставка не более 2% от кадастровой стоимости;
- для прочих объектов – не более 0,5%.
Для 15 основных категорий налогоплательщиков, указанных в ст. 407 НК РФ (включая пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности, военнослужащих), сохранены налоговые льготы, но только за один объект налогообложения определённого вида, неиспользуемый в предпринимательской деятельности (например, за одну из двух имеющихся у налогоплательщика комнат, за одно из нескольких машино-мест и т.д.). В ряде случаев дополнительные льготы предоставлены муниципальными нормативно-правовыми актами: например, для детей-сирот, многодетных семей и т.п.
Информацию о конкретных ставках и налоговых льготах можно получить в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Начать дискуссию