Экономика России

В России официально предложили использовать слово «простолюдин». Правда, это фейк

Мы, конечно, тоже любим пошутить. Но стараемся это делать по пятницам или в выходные. А некоторые пятницы не дожидаются. А может, перепутали из-за праздников.
В России официально предложили использовать слово «простолюдин». Правда, это фейк

Мы, конечно, тоже любим пошутить. Но стараемся это делать по пятницам или в выходные. А некоторые пятницы не дожидаются. А может, перепутали из-за праздников.

Попалась на глаза любопытная статья. О том, что Минюст решил ввести в официальное делопроизводство слово «простолюдин».  Серьезно так написано, обстоятельно.

Приведем пару выдержек:

«С 1 июня 2020 года простолюдином будут считаться все граждане РФ, которые не имеют:

  • чинов государственной службы,
  • действующего мандата депутата любого уровня,
  • офицерских званий МВД, МЧС, Росгвардии и ВС (за исключением офицеров запаса),
  • церковных чинов РПЦ,
  • научных званий не ниже кандидата наук,
  • званий народного или заслуженного артиста РФ,
  • спортивных званий не ниже мастера спорта».

Действительно, удобно же!

«"Термин "простолюдин" является производным от устойчивого выражения «простые люди», которым в нашей стране принято гордиться. Простые люди у нас, как правило, категорично противопоставляются именно тем категориям граждан, которые не подпадают под содержание нового термина", — объяснили в пресс-службе Минюста».

Ну хорошо хоть не «смерд», «клошар» или «плебей». Хотя «клошар» это скорее к тем, кто без определенного места жительства.

«В министерстве подчеркнули, что никакой особой дискриминации простолюдинов не будет, но будут некоторые особенности в регулировании жизнедеятельности граждан, входящих в эту категорию. В частности, одним из первых новшеств будет ограничение для простолюдинов доступных для посещения зарубежных стран».

Действительно, зачем простолюдинам заграницы? Пусть едут в Крым. Или вообще никуда не ездят, негоже им.

Можно продолжать обсуждать и дальше, но все оказалось проще. Это фейк

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

14
  • Afrikan

    Это просто днище дна. Знать что это липа и все равно публиковать чей то понос.

  • Benzinfo

    Коды присвоили, намордники и перчатки надели, не так уж это и далеко. Есть же понятие квалифицированный инвестор с четким разделением по доходу и размеру капитала. Если не проходишь, часть инструментов просто недоступна.

  • Марина Снеговская

    Вот вроде и фейк, а ведь и правда они нас простолюдинами мечтают называть

    • Виктория В

      Я бы не сказала, что сатира = фейк

      Это еще не реальность, конечно, но это явно тот путь, по которому мы идем.

      • MaxC

        Тут уже не до сатиры.

        Данную цитату приписывают г-ну Патрушеву - "Не хочу говорить высокие слова, но наши лучшие сотрудники, честь и гордость ФСБ, работают не ради денег. Когда мне приходится вручать нашим ребятам правительственные награды, я внимательно вглядываюсь в их лица. Высоколобые интеллектуалы-аналитики, широкоплечие обветренные бойцы спецназа, молчаливые взрывотехники, строгие следователи, сдержанные опера-контрразведчики... Внешне они разные, но есть одно важное качество, объединяющее их, - это служивые люди, если хотите, современные «неодворяне»."

        И, кстати, всё логично с точки зрения истории. Особенно, имперско-феодальной истории. За службу Отечеству даруется дворянство. Кстати, даровалось даже совсем облезлым (с точки зрения лоска) индивидам. Например, когда я читал об истории создания Свято-дивеевского мужского монастыря (не путать с женским, женский существует и сейчас, а вот на месте мужского - институт, где создали бомбу), я прифигел с того, у кого выкупались земли под монастырь и угодья. Арзамасчина - это когда-то пограничье Руси с Великой Степью, с Булгарией или Казанским ханством, как хотите). Так вот, любой татарин, будь у него хотя бы конь и плохонькая фузея, присягнув на верность русскому царю (пообещав охранять границу), получал титул и надел земли в приграничье и немного золота. После чего валил в степь заниматься своими привычными делами (грабить корованы, например), только о нем и слышали. А в записях потом веками числился, как дворянин и надел за ним числился. Тяжело было отцам-основателям монастыря (Саровский в их числе) найти хоть каких-то родственников, чтобы выкупить землицу.

        Это я о том, что раз служивый, то заслуживал дворянство даже вот в таких сомнительных случаях.

        Есть, кстати, еще идея (как г-н Патрушев с г-ном Шойгу еще до этого не додумались), что не какими-то дворянами должны становиться прослужившие определенное количество лет на благо Отечества в офицерском звании индивиды, а просто гражданами с правом голоса. А вот все остальные - всего лишь подданными с отсутствием ряда прав (например, права голоса при голосованиях и выборах).

        Но, всё это настолько пахнет нафталином в 21-м веке, настолько смешно и ущербно, что даже обсуждать скучно. Хотя бы потому, что это на российской почве подразумевает Ымперию. А Ымперии из России уже не будет никогда. Ибо Ымперия развивается только тогда, когда у неё есть возможность для экспансии (военной, торговой, культурной). В противном случае она гниет и распадается. Никаких окон возможностей для любого из трех видов экспансии у России на ближайшие 30 - 50 лет не просматривается. Всё обложено, везде, по всем фронтам этой экспансии будет дан серьезнейший отпор. Последние 5 лет это доходчиво доказывают.

        • Виктория В

          Интересно контрактники служивыми считаются? Там такие калеки на голову есть, что ни в сказке сказать ни пером описать, в прямом смысле никто не берет, кроме армии.

        • mityai

          Тут главное не запутаться, и уметь отличать стремление силовиков любой ценой закрепиться как новое сословие, чтобы и дальше творить бесчинства. И практически заслуженное желание сделать лучших заслуженных людей России еще более лучшими и заслуженными.

          • Да ну, говорю же - не стоит обсуждения, ибо бред!

            То, что описал г-н Патрушев, это не дворянство, а ландскнехтство (вооруженное холопство)...))) К дворянству не имеет вообще никакого отношения.

            Дворянин вообще-то сам выставляет войско для государства и государя. Может и не ехать воевать лично, выставить т.н. щитовые - денежный эквивалент для найма наемников.

            Этот вопрос он вправе решать для себя сам, исходя из того, с кем воюем, за что воюем и что с того имеем.)))

            И вообще - Богу душу, сердце - Женщине, долг - Отечеству, Честь - никому!

            Вот последняя, как минимум, должна быть. И...(ржот)....когда писался этот кодекс (1804 год), да и многие года позже наличие последней исключало саму возможность уважительного общения/обращения с (тоже офицерами) охранки. Исключало даже саму мысль пойти служить в охранку. (Привет господину Патрушеву).

            Кроме того, последняя фраза кодекса предполагала возможность отказа от сотрудничества с текущей властью, если у Дворянина возникал когнитивный диссонанс при попытке в мозге связать Отечество с текущей властью. А такой отказ возможен только при полной финансовой независимости (имение, а не генеральский особняк на Рублевке, способное приносить доход при выходе в отставку, примат частной собственности - уверенность, что это имение у тебя никто и никогда не отнимет). Ведь не секрет, что к обиженным и самоудалившимся от двора в отставку Князьям Суворову и Кутузову власть на коленях, жидкий помёт роняя, приползала в трудную годину - "Так забудем же Князь все обиды и распри, когда Отечество в опасности!"(ц)

            гыгыгы


            • Западная вариация отличается от Российской из-за особенностей оммажа )))

              Богу - душу, сердце - Женщине, шпагу - Сюзерену, Честь - никому!

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.