Банковские карты

Оплата была с карты, а при возврате товара деньги вернули наличными. Так можно?

Можно ли вернуть деньги покупателю при оформлении возврата наличными, если оплата была с карты? Не будет ли чего магазину за это?
Оплата была с карты, а при возврате товара деньги вернули наличными. Так можно?

Можно ли вернуть деньги покупателю при оформлении возврата наличными, если оплата была с карты? Не будет ли чего магазину за это?

Спрашивают в «Красном уголке бухгалтера».

«Администратор-кассир сделала возврат по кассе наличными, а должна была вернуть на карту, так как оплата была с карты. Какие последствия на практике?».

Вот что в комментариях отвечают:

«Ничего страшного. В Законе о защите прав потребителей вообще нет нормы, что при оплате картой возврат только на карту. кстати, в качестве покупателя неоднократно нагибала магазины на эту тему».

Другой комментатор поясняет, что главное, чтобы возврат был тому, кто оплатил.

«Главное, на мой взгляд, чтобы возврат был сделан именно тому лицу, кто произвел покупку и чьей картой была произведена оплата».

Правда, вопрос, а как определить, что именно этому человеку принадлежит данная карта? Фамилия и имя на карте не совсем дает принадлежиность, тезок много. Разве что покупателю договор с банком с собой таскать?

Более информативный комментарий, делятся опытом со стороны продавца:

«Карта может уже и не быть активной. Мы стараемся возвращать тем же способом, которым было поступление, но если клиент просит, возвращаем как ему удобнее. И на другую карту/реквизиты (создаём ПП, не через терминал) и наличными. Но это больше в качестве исключения. И сама я тоже в магазине прошу возвращать как мне удобнее. Главное — заявление покупателя, чек на возврат и документы подтверждающие первоначальную оплату и возврат».

Еще обращают внимание на бухгалтерскую составляющую:

«Можно вернуть наличными. Просто правильно сделать проводки списания средств с безнала, чтоб приход не висел и не пошёл в реализацию».

А кто-то считает, что как заплачено, так и возвращать нужно:

«Последние разъяснения диктуют, что если клиент оплачивал наличными, то наличными и нужно вернуть, если оплата была по безналу, то возвращаем на карту. Другой порядок возврата можно выбрать по личному заявлению клиента».

Правда, ссылку на разъяснения комментатор не дал. Вообще, везде пишут, что рекомендовано возвращать тем же путем, которым была оплата. Но договориться с клиентом тоже никто не запрещает. Для того, чтобы выйти даже из самой сложной ситуации, бухгалтер должен хорошо разбираться в законодательстве, знать, как правильно провести проводки и списание средств. Всему этому вы научитесь на курсе на курсе «Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С».

Это курс для тех, кто начинает свой курс в бухгалтерии: всего за полгода и, действительно, с нуля, вы научитесь вести учет в любой компании. Вас ждет много практического материала, проверочные тесты, куратор при обучении и онлайн-встреча с экспертом.

Сейчас вы можете купить по акции за 12 290 рублей вместо 32 890 рублей!

Программа обучения соответствует профстандарту «Бухгалтер» и стандартам Министерства образования РФ. После прохождения курса вы получите диплом о профессиональной переподготовке, который ваш работодатель увидит в государственном реестре ФИС ФРДО Рособрнадзора.

На все курсы повышения квалификации действует скидка до 87%! Перейти в каталог

Комментарии

18
  • Боюсь ошибиться, но по-моему, это категорическое указание ЦБ и оно отражено в договоре эквайринга.

    Вменяемые магазины за этим очень следят и делают возврат денег только в той форме, в которой была оплата покупки, а выбор возможен только, если была смешанная оплата чека (часть наличными, часть картой) и то в пределах соответствующих сумм - т.е., если чек на 100 рублей был оплачен 50 рублей картой и 50 рублей наличными, то 25 рублей можно вернуть любым способом, а 75 - только долями, например: 50 и 25 на карту и наличными.

    Также есть категорическое указание на возврат только на ту платежную карту, которой была произведена оплата, а в случае оплаты одного чека несколькими картами, в пределах сумм по каждой карте аналогично смешанной оплате.

    Эти ограничения приняты ЦБ (дословно) "для предотвращения финансирования терроризма, отмывания и обналичивания денег", поэтому никому не советую шутить с этим и своевольничать - прилетит, мало не покажется.

    • Кошки Рyлят

      А еще это положение есть в инструкции по внедрению ПО терминалов для платежных карт.

      И в моих конфигурациях для 1С вы никаким способом не сможете сделать возврат средств иначе, чем они были внесены!

      (На самом деле, это я так ... "шумлю" типа ...

      Конечно можно сделать возврат любым способом, но только вручную - вынуть деньги из кассового ящика и отдать покупателю или перевести терминал в ручной режим и вернуть любую сумму на любую карту.

      Но ПО (моей разработки) такого фортеля выкинуть не позволит, банально оберегая бизнес клиента от закрытия.

      Покупайте наших слонов ...)

    • Чалдон

      Да, кого волнует указание ЦБ. Покупателю достаточно сказать (написать в заявлении на возврат), что карту закрыл и всё - готовьте кэш.

  • Указание Банка России от 09.12.2019 N 5348-У "О правилах наличных расчетов"

    "Участники наличных расчетов вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги... на следующие цели:

    ....

    возврат денежных средств за оплаченные ранее НАЛИЧНЫМИ деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;"

    На сколько я понимаю, перечень расходования налички закрытый.

    • Над. К

      Если не вернуть деньги покупателю, то оно потом еще и проценты за пользование своими деньгами сдерет. Карта может быть уже недействующей.

      • Алексей

        По безналу, пожалуйста, вернём, на любой счет. А так по этому Указанию вернуть не можем наличными.

        • Над. К

          Обязаны вернуть, потому что гражданин не обязан иметь счета в банках. Никакое Указание ЦБ не может изменить гражданское законодательство.

          • Алексей

            По-моему, порядок осуществления расчетов регулирует ЦБ, а не гражданское законодательство. Обязаны вернуть по гражданскому, мы и не отказываемся. Но каким способом вернуть, это уже к ЦБ. До упорства клиентов, что счета нет и не открою у меня не было

            • Над. К

              Причем тут порядок расчетов? Вы обязаны вернуть деньги покупателю? Обязаны. Есть в законодательстве обязанность у граждан иметь счета в банках? Нет такой обязанности.

              И суд вы проиграете. Еще и приплатите за несвоевременный возврат денег.

              Не надо доводить до абсурда. Если так страшно нарушить это указание (которое в этой части никто не проверяет вообще), так снимите деньги со счета и верните наличкой. Потому что вот такого запрета точно нет.

                • Над. К

                  Нет карты, понимаете? Закрыта она. Вы никогда не отказывались от карт и не закрывали счета?

                  А судебную практику тут и искать не надо. Про что искать-то? Про то, что физик обязан открыть счет в банке, чтобы продавец изволил вернуть ему его же деньги?

                  • Алексей

                    Ваша позиция понятна. Но формально есть такое Указание. Соглашусь про абсурд и про то, что такие возвраты по маленьким суммам не проверяют. (От 100 тыс. интересовались службы экономической безопасности в моей практике, но их, возможно, не очень интересовало именно это Указание).

                    Поэтому решение зависит от характера деятельности, политики лояльности и прочих факторов.

                    Например, когда работал в организации с местными владельцами,с финдиром мы договорились, что до первого штрафа (если вдруг-вдруг) малые суммы возвращаем, большие - нет. (Считалось, что при больших суммах пытаются через нас провести бесплатный обнал и готовы были судиться). А вот когда работал замом в филиале, а владельцы были в столице, то там глав. бух действовал только формально, потому что так всё было устроено в организации, им проще было судиться, чем объяснять голове "нарушение", там деньги в таких случаях возвращались только по безналу и всё.

    • Кошки Рyлят

      Нет. Этот порядок был определен задолго до 09.12.2019, лет 15 тому назад, если не больше ...

      • Алексей

        нет, в смысле, незакрытый перечень?

        Про возврат налички только денег, которые были оплачены ранее наличными, да было и предыдущих Указаниях

          • manik

            Это указание ЦБ от декабря 2019г. Там указано, что тратить наличную выручку можно в т.ч. на возврат денежных средств покупателю, если покупатель ранее оплатил этот товар (работу, услугу) наличными.

            В такой ситуации магазину необходимо расплатиться с покупателем не из выручки. Продавцу необходимо снять денежные средства со своего счета и расплатиться с покупателем. Либо выбрать иной способ, не противоречащий законодательству о cash.

            А вот, если товар был оплачен наличными, то при возврате покупатель имеет право выбора.

  • manik

    Другое дело, что срок исковой давности за кассовые нарушения короткий.

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Интересные материалы

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.