Коронавирус

Вирусолог предложил штрафовать людей за отказ от вакцинации. В Кремле против

Штраф за отказ от вакцинации против ковида можно отнести к косвенному ущербу бюджету и медицине. Поэтому сумма в 5 тыс. рублей будет приемлемой, считает вирусолог. Но пресс-секретарь президента с этим не согласился.

Штраф за отказ от вакцинации против ковида можно отнести к косвенному ущербу бюджету и медицине. Поэтому сумма в 5 тыс. рублей будет приемлемой, считает вирусолог. Но пресс-секретарь президента с этим не согласился.

С предложением о введении штрафов выступил вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев в интервью радиостанции «Говорит Москва»:

«Я считаю, что вполне можно обсуждать какие-то не только мягкие разрешительные меры вроде QR-кодов, но и прямые штрафные санкции за уклонение от вакцинации, по крайней мер для тех групп населения, где риск очень высокий. Если говорить про сумму, то, наверное, если мы думаем от ущерба от одного случая, то есть полмиллиона рублей, я думаю, что сумма порядка 5 тысяч рублей в месяц была бы вполне адекватной».

Он также сказал про то, что сейчас за вредные привычки людям приходится платить. Например, при покупке алкоголя или табака — акцизы:

«Это вполне нормально, потому что потом эти вредные привычки тяжёлым грузом ложатся на систему здравоохранения».

Поэтому отказ от вакцинации против ковида можно также штрафовать. Так как тяжелое течении болезни оказывает большой ущерб для медицины и бюджета.

«Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное, ближе к полумиллиону рублей. В такой ситуации вполне разумным считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации», — сказал вирусолог.

А вот в Кремле с эти не согласились. Такое предложение противоречит «социальному характеру» государства:

«Нет, мне кажется, такие меры нереальны в нашей стране.

Они противоречат социальному характеру нашего государства, а социальный характер нашего государства записан в нашей конституции, и самый большой приверженец этого социального характера — президент Путин»,

— сказал Дмитрий Песков.

Цитата по «РИА Новости».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

36
  • Astrasol

    за сотни тысяч людей платятся взносы ОМС их работодателями, и эти самые люди годами не появляются в поликлинике. Должны ли мы им задать вопрос, куда тратятся эти невостребованные деньги? или только они - с нас спрашивают, как только какие-то непредвиденные расходы появились? почему, если я 5 лет не появлялась в поликлинике, не могу сейчас в этом размере перечисленных за меня взносов спросить с гос-ва оплату лечения ковида? там сумма взносов накопилась поболе, чем он озвучил.

    • Алейда

      Вот-вот. За последние 18 лет я была в поликлинике 5 раз: 2 раза потому что нужен был именно больничный (могла бы, просто отсиделась бы за свой счёт и всё), 1 раз ради прививки, 1 раз ради справки о медосмотре, чтобы на работу взяли и 1 раз по болезни. А вот уплачено взносов было достаточно за это же время

    • Wern

      Полно безработных, которые таскаются в поликлиники чуть не каждый день, а некоторые скорую вызывают по нескольку раз в день - на них ваши взносы и уходят.

      • Astrasol

        пока гос-во не наладит нормальную систему омс, говорить о штрафах в этой омс- кощунство. но вы, безусловно, можете в добровольном порядке перечислить им штраф заранее, дабы гос-во на вас не тратилось)

        • Wern

          Так и вы можете

    • Ирина

      То что лично вы не появлялись в поликлинике и не попадали в больницу, дай бог Вам здоровья.. а я вот попадала в больницу и мне бесплатно делали операции. Как бы зарекаться не стоит. Никогда никто не знает, когда потребуется медицинская помощь.

  • Анна Иса

    Интересно сколько денег выделялось на лечение пациентов на дому за свой счет, когда врачи о тебе не вспоминают.

  • Бабловед

    Процентов 90 отказников от прививок мотивируют свой отказ вполне обоснованно. Эти люди (в основном мужское население, которое не посещало больницы со времён призывной комиссии в армию) сами не знают состояние своего здоровья и абсолютно логично опасаются побочных эффектов (вплоть до летальных) от мало изученных прививок.

    • Над. К
      в основном мужское население, которое не посещало больницы со времён призывной комиссии в армию

      Сразу видно, что в поликлинике вы давно не были. Там полно молодых мужиков. Многие из них по каждому чиху бегают туда, здоровье берегут ))

    • Ирина

      Было бы логично переживать за свое здоровье из-за многолетнего игнорирования собственного здоровья. А от фаст-фуда, экологии, алкоголя и курения не опасаются побочных эффектов? А вот из-за прививки прям распереживались и взяли пивишко, чтобы успокоиться )

      • Бабловед

        Чё, прям "пивишко" мгновенно убивает?

        Было бы логично переживать за свое здоровье из-за многолетнего игнорирования собственного здоровья.

        Я рад за вас, если у вас есть время по врачам ходить для профилактики и от природы досталось много здоровья и работой вы его не угробили. Но подавляющее большинство россиян, увы, работают пять дней в неделю, то есть в том же режиме, как и больницы. И у многих нет отпусков вообще. А те редкие дни "за свой счёт" чаще всего приходится использовать на более важные семейные дела. Да и зарплаты не позволяют много тратить на здоровье (или вы считаете нашу медицину бесплатной?) И с чего вы вдруг записали всех, кто опасается прививки в чревоугодники, алкоголики, курильщики, наркоманы и так далее?

        • Ирина

          К сожалению у меня тоже нет времени ходить по врачам для профилактики. Но когда я сталкивалась с проблемами со здоровьем получала медицинскую помощь бесплатно

          • Бабловед

            Я то же получал качественно и бесплатно, но только один раз, когда меня экстренно увезли на скорой. А вот так что бы в упреждающем режиме качественно и бесплатно не получается ни у кого из моих знакомых. Либо платно и качественно, либо бесплатно, но не качественно на столько, что сам откажешся от услуг таких коновалов.

            • Ирина

              Да я тут полностью согласна, чтобы получить лечение нужно либо на скорой приехать, либо 7 кругов ада в поликлинике пройти. Поэтому туда хожу, по крайней необходимости, как и многие. Но когда дело касается серьезных проблем, помощь есть.

              Есть большая пропасть между поликлиникой и больницами.

        • Ирина

          Не дописала ) по поводу бесплатной медицины. Я знаю много случаев бесплатного лечения на совесть, знаю истории, что иногда добиться этого лечения было проблематично, и про медицинское безразличие есть случаи. НО в большинстве случаев лечили нормально и бесплатно. Я не считаю, что наша система идеальная.. но и сказать, что все ужасно тоже не могу.

          Но я точно знаю людей, которые с по 3-4 недели лежали в больнице, лежали на ИВЛ. Выпадали из жизни/работы и еще долго восстанавливались. И их лечили БЕСПЛАТНО, заметьте. Есть случаи, когда клали слишком поздно.. в поликлиниках тихий ужас.

          90% обоснованных отказов.. ну да.. начиная от чипирования через вакцину и роликов с примагниченными ложками.

          Смертей от вакцины меньше, чем от ковида. Есть возможность снизить риск, на у дальше личное дело каждого.

          • VadimBA
            И их лечили БЕСПЛАТНО, заметьте.

            Ничего подобного! Люди ранее косвенно авансировали свое лечение страховыми взносами, которые их работодатель платил в Фонд медицинского страхования. Если бы не эти страховые взносы, то зарплата могла быть больше той, которую они получали.

            • Ирина

              За счет взносов идет социальное распределение, кто-то больше, кто-то меньше потребляет медицинских услуг. Кто-то говорит, что вообще не потребляет.. но не факт, что не потребит в будущем.

              • VadimBA
                кто-то больше, кто-то меньше потребляет медицинских услуг

                В любом случае, тезис "бесплатно" неуместен.

Бухгалтеру обязательно нужно знать об обязанности публиковать отрицательные активы (недостаточность имущества) в Федресурсе

Недостаточность имущества или отрицательные чистые активы, являются важнейшим показателем, о котором необходимо знать кредиторам для защиты своих прав. Поэтому закон обязал все организации с недостаточностью имущества (отрицательными активами) уведомлять об этом своих контрагентов через публикацию в Федресурсе — Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Бухгалтеру обязательно нужно знать об обязанности публиковать отрицательные активы (недостаточность имущества) в Федресурсе

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговые вычеты на второго ребенка и третьего ребенка вырастут в два раза

Максимальную сумму стандартного налогового вычета для семей с двумя детьми увеличат до 2,8 тысяч рублей, а родители трех детей получат вычет до 6 тысяч рублей.

НДФЛ

Больничные облагаются НДФЛ, но можно получить вычет на лекарства

Пособие по временной нетрудоспособности – это доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% или 15%.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Не забудьте сдать ЕНП-уведомление на НДФЛ

В понедельник, 3 июня – очередной срок сдачи уведомления по ЕНП на НДФЛ за период с 23.05.2024 по 31.05.2024.

✂ После налоговой реформы будет еще больше оснований дробить бизнес, считают эксперты

Многие эксперты и представители бизнеса на обсуждениях налоговых реформ в ТПП 30 мая предположили, что после изменений в НК по УСН с 2025 года дробить бизнес будут даже чаще, чем сейчас. «Клерк» принял участие в мероприятии.

1

5 причин, почему бухгалтерская фирма теряет деньги, и как этого избежать

Разбираем основные проблемы, которые влияют на работу бухгалтерской аутсорсинговой фирмы и становятся причиной потери денег. Расскажем о способах, как сделать процессы более эффективными.

5 причин, почему бухгалтерская фирма теряет деньги, и как этого избежать
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Минцифры увеличит финансирование IT-ипотеки до 1 трлн рублей

Сейчас льготной программой IT-ипотеки воспользовались 65 тысяч человек, им выдали кредиты на покупку жилья на общую сумму 580 млрд рублей.

Методы обучения персонала в 2024 году: эффективные способы развития сотрудников

Для успешного развития компании важно постоянно обучать и развивать сотрудников. Персонал — главный актив любого бизнеса, и инвестиции в обучение кадров окупаются ростом производительности, вовлеченности и лояльности работников. Разберем, какими будут эффективные методы обучения персонала в ближайшем будущем, когда влияние цифровизации станет еще более ощутимым.

Методы обучения персонала в 2024 году: эффективные способы развития сотрудников
НДФЛ

Только 0,3% россиян будут платить НДФЛ по самой высокой ставке

Больше 10 млн рублей в 2023 году заработали 167 тысяч человек. 82,1% россиян получают доходы до 1 млн рублей, они не попадут под прогрессивную шкалу налогообложения.

8

Что делать с письмом от ФНС об ошибках в работе с ККТ

Часто «письма счастья» от ФНС носят информационный характер. Поэтому не нужно их бояться, даже если речь идет о нарушениях в работе с контрольно-кассовой техникой, а нужно изучить описанную проблему и принять меры к ее недопущению.

Что делать с письмом от ФНС об ошибках в работе с ККТ

Расчет НДФЛ с выплат релокантам в 2024 году

Как быть, если штатный работник на дистанционке уехал за границу и продолжает выполнять трудовые функции? Нужно ли в этом случае учитывать наличие или отсутствие статуса резидента? Исполнять ли обязанности налогового агента? Рассмотрим, как обстоят дела с уплатой НДФЛ с сумм, выплачиваемых релокантам в 2024 году, и что изменится с 2025 года.

Расчет НДФЛ с выплат релокантам в 2024 году
НДФЛ

Когда с матвыгоды по займу сотруднику не надо удерживать НДФЛ

В общем случае матвыгода в виде экономии на процентах при получении займа от своего работодателя облагается НДФЛ. При этом работодатель – налоговый агент и должен удержать налог из зарплаты сотрудника.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Майнеров обложат акцизами на электроэнергию

Размер косвенного налога будет рассчитываться в зависимости от объема потребленного электричества для добычи криптовалют.

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Найди предметы

Сегодня ищем предметы. Один из них — очень неожиданный. Какой? Давайте найдем его.

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Найди предметы

ЭЦП для автобизнеса

Цифровизация имеет колоссальную пользу даже в самых неочевидных сферах бизнеса. Расскажем про автоцентры, СТО и автосервисы.

ЭЦП для автобизнеса

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Необходимо налоговое выравнивание позиции маркетплейсов и сетевых магазинов (ретейла).

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Интересные материалы

При импорте товаров из ЕАЭС в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения

В счете-фактуре есть графы 10 и 10а, где указывают страну происхождения и ее цифровой код. Эти данные берут из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика.