Проверки

⚡Проверки бизнеса могут отменить навсегда. Прозрачность расчетов обеспечит цифровой рубль

Генпрокуратура выступает за цифровой рубль. Новый слоган: меньше проверок – больше пользы для экономики.
⚡Проверки бизнеса могут отменить навсегда. Прозрачность расчетов обеспечит цифровой рубль
Иллюстрация: Вера Ревина /«Клерк»

Генеральная прокуратура вместе с правительством работает над тем, чтобы большинство проверок бизнеса, чья деятельность не связана с рисками нанесения ущерба, была отменена навсегда. Об этом сообщил генеральный прокурор Игорь Краснов на Восточном экономическом форуме, передает РБК.

В середине июня Путин на ПМЭФ предложил отказаться от большинства проверок бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда. Краснов подтвердил, что генпрокуратура и Минэкономразвития и аппарат правительства обсуждают, как избавить предпринимателей от административного давления. Генпрокуратура выступила за введение цифрового рубля.

   В целом использование современных технологий, на мой взгляд, способно позитивно влиять на бизнес-климат. В числе таких прогрессивных инструментов вижу возможное введение Центробанком цифрового рубля

Если видно, как проводятся расчеты, то и проверок проводить не нужно. Как вам такой бизнес-климат?

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

24
  • Татьяна

    В стопятьсот первый раз спрашиваю: чем цифровой отличается от безнала обычного? Неужели безнал не прозрачен? Зачем держать всех за идиотов?

    • Старый ворчун

      Тоже не понимаю. Вот у меня на счете № NNNN была какая-то сумма в рублях, часть я на днях перевел яндекс -маркету за одну железку. Эти все рубли были какие - буквенные?

      • Liudmila K

        Это еще что! Крипторубль и цифрорубль - это тоже разные рубли.

        Чем меньше денег, тем больше рублей

    • indiebeer

      Имеется ввиду прослеживаемость каждого рубля (как блокчейн). В отличие от обычного безнала цифовой рубль "помнит" всех, у кого он был на счете с момента его эмиссии. Т.е. деньги перестанут быть безличными и "перемешиваться" на расчетном счете. Каждый цифровой рубль будет иметь свою историю, а эту историю будет читать прокурор.

      • Сергей Торшин

        А теперь давайте смоделируем, что в такой ситуации будет с цифровым: он также смешается с остальными и при оплате поставщику либо уйдет первому попавшемуся, либо будет ветвиться дерево (одна оплата покупателя будет разделяться на все последующие оплаты поставщикам). В первом случае будет случайно выбираться куда этот рубль ушел, т.е. не будет достоверных данных, а в другом гигантские массивы информации, которые никто не будет расшифровывать - прослеживать движение каждого рубля.

        В целом же основные покупатели и основные поставщики (в плане оборота денег) известны и сейчас при анализе движений по р/с. Ничего нового

        • Жанна
          А теперь давайте смоделируем, что в такой ситуации будет с цифровым: он также смешается с остальными и при оплате поставщику либо уйдет первому попавшемуся, либо будет ветвиться дерево

          давайте пойдем еще дальше (или ближе) и представим обычный магазин - огромное количество мелких покупок по эквайрингу на небольшие суммы расползется нескольким сотням поставщиков по два-три рубля - это прозрачно? А что с наличной выручкой - она же через онлайн-кассы и ОФД вся проходит - это недостаточно прозрачно? Зачем же нам тогда навязали такие непрозрачные сервисы?

      • VadimBA
        Имеется ввиду прослеживаемость каждого рубля (как блокчейн)

        Для чего в коррупционном государстве блокчейн?

        Чтобы имелась возможность отследить, в какую "ниагару" стекаются эти рубли?

      • ИИя

        Это типа маркировки рублей? СуперЧестный денежный знак? какая-то тенденция к поштучному учету всего что только можно

        • fkmrf123

          Ну так протираемые штаны и юбки как-то же надо оправдывать.😂

    • Goga Basishvili

      Цифровой можно будет не в банке, а на флешке хранить, как бумажный в кошельке. Ну а флешка может дуба дать в любой момент, в том числе запрограммированный кем-то. Государству так много удобнее избавлять население от излишков денежной массы. Как-то так...

  • Buhgalter1909

    Ну что Вы в самом деле, а перевод безнала в цифру, а конвертация этого процесса, а подача в банк данных за пять дней до предполагаемого платежа для проведения этой конвертации.

    Да масса вариантов!

  • dar2018

    Был опыт работы по проверке прокуратурой - чеснослово, мальчики неопытные, гуманитарии, сами не знают, что хотят и какие документы им нужны, они думают, что если ввести им какой-нибудь там рубль, то они больше понимать будут, чем сейчас.

    • Татьяна

      В прокуратуре народ еще более-менее с понятием, а вот проверки МВД шедевральны. Люди, привыкшие больше с уголовниками общаться, лучше владеют воровским жаргоном, чем экономическими терминами. После фразы: я буду проверять ЕНДВ (не опечатка), страх проверки пропал как-то сам-собой. Оставалось только стараться не ржать и сохранять серьезное лицо.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.