УСН

Усложнение "упрощенки"

ФНС намерена добиться снижения числа компаний, применяющих специальные налоговые режимы.
Усложнение "упрощенки"

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена добиться снижения числа компаний, применяющих специальные налоговые режимы. Специалисты ФНС разработали поправки в Налоговый кодекс, которые запрещают использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) фирмам, чьи сотрудники работают на условиях аутсорсинга. Не исключено, что через некоторое время перейти на «упрощенку» не смогут и ряд других предприятий.

Действующие правила перехода на «упрощенку» не устраивают ни Минфин, ни налоговую службу. Еще два года назад в беседе с корреспондентом «Бизнеса» высокопоставленный чиновник Минфина сетовал, что недобросовестные предприниматели используют УСН для незаконной минимизации платежей. Дело в том, что, по подсчетам Минфина, компании, использующие «упрощенку», платят налогов в три-четыре раза меньше, чем те, которые рассчитываются с бюджетом по общей системе налогообложения. Ведь у фирм, применяющих спецрежим, ряд налогов заменяется одним — взимаемые по ставке 6% (с доходов) или 15% (с прибыли).

Первым от слов к делу перешли специалисты ФНС.

Как сообщил вчера «Интерфаксу» источник в Минфине, ФНС разработала поправки в Налоговый кодекс, которые запретят использовать УСН тем компаниям, чьи сотрудники работают по договору аутсорсинга с другими фирмами. Таким образом, налоговики хотят закрыть схему минимизации, при которой организации переводит большинство своих работников в штат другой фирмы (которая применяет УСН) и арендует их затем у компании-«упрощенца».

Такая проблема действительно существует, соглашается председатель экспертного совета бюджетного комитета Госдумы, эксперт «ОПОРЫ России» Михаил Орлов. Наиболее популярна эта схема у строительных компаний, добавляет руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. «При этом стоит иметь в виду, что в правовом поле нет понятия „аутсорсинг”, и каждый понимает это слово по-своему. Думаю, определение, которое дадут юристы ФНС, будет не совсем корректным.

Так что лично меня эта инициатива настораживает»,— рассказывает Орлов. Кроме этого, новые правила работы с компанией, предоставляющих сотрудников, будет несложно обойти, говорит Кучеров.

«Вместо договора аутсорсинга можно заключить договор предоставления услуг»,— полагает он.

Вместе с этим ФНС работает над поправками, которые сделают невозможным «дробление» фирм с целью перехода на УСН. Планируется, что спецрежимом не смогут воспользоваться не только те компании, которые применяют УСН, но и взаимозависимые лица.

Также переход на «упрощенку» хотят запретить организациям, созданным на базе ликвидированных или реорганизованных путем разделения или выделения.

Эксперты «Бизнеса» опасаются, что юристы ФНС просто не смогут достаточно четко дать определение «взаимозависимых лиц». «Конечно, с такими злоупотреблениями надо бороться, однако нельзя всем подряд запрещать выделять из своей компании другие фирмы и переводить их на УСН. Боюсь, что ФНС не под силу провести черту между дроблением с целью минимизации налогов и дроблением с целью оптимизации рабочих процессов»,— говорит Орлов. К тому же эти ограничения также можно будет обойти, считает Кучеров. Предприниматель, например, сможет сначала создать фирму, которая будет использовать спецрежим, а затем— компанию, платящую налоги по общему режиму. Затем перераспределить обязанности между компаниями так, чтобы фирма на «упрощенке» выполняла часть работы для компании с общим режимом налогообложения, рассказывает юрист. Впрочем, в предложении ФНС есть и плюсы, полагает ведущий специалист отдела налоговой практики Energy Consulting Зоя Иванова. «Ликвидация любой схемы оптимизации налогов является одним из рычагов устранения недобросовестности налогоплательщиков, что приведет к увеличению собираемости налогов и, как следствие, будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации»,— говорит она.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

19
  • Ирина Ирина
    Надоело!
    Господа!
    Это Россия! не победишь её!
  • Shurhenchik
    [quote]по подсчетам Минфина, компании, использующие «упрощенку», платят налогов в три-четыре раза меньше, чем те, которые рассчитываются с бюджетом по общей системе налогообложения[/quote]

    Ну вообще-то это как подсчитать, лично у меня разница далеко не "в 3-4 раза". Конечно я, будучи на УСН плачу меньше... но ведь я и перешел потому что мне это было позволено законодательством.
    Или в НК уже действует норма "Налогоплательщик обязан выбирать такую систему налогообложения, при которой он будет платить максимальную сумму налогов"?
  • ViOr
    Суть упрощёнки была не в снижении бремени, а в упрощении процедуры расчёта и отчета :)

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1