Резолютивная часть постановления объявлена 18 августа 2009 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 19 августа 2009 г.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Бобровой В.А., судей Зорина Л.В. и Драбо Т.Н., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Астон Трейдинг (Азов) Л.т.д." - Хитровой О.А. (доверенность от 22.07.2009), от заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Краснодарскому краю - Спичака О.В. (доверенность от 17.08.2009), рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Астон Трейдинг (Азов) Л.т.д." на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16.04.2009 по делу N А32-4673/2009-4/81 (судья Руденко Ф.Г.), установил следующее.
ООО "Астон Трейдинг (Азов) Л.т.д." (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной ИФНС России N 2 по Краснодарскому краю (далее - налоговая инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения налоговой инспекции от 20.10.2008 N 22631 в части привлечения к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде 182 169 рублей 20 копеек штрафа за неуплату налога на добавленную стоимость (далее - НДС), доначисления 910 846 рублей НДС, 87 949 рублей 77 копеек пени и отказа в возмещении НДС в сумме 3 077 902 рублей.
Решением от 16.04.2009 суд отказал обществу в удовлетворении заявленного требования.
Судебный акт мотивирован тем, что представленные обществом в обоснование налоговых вычетов по НДС по контрагенту ООО "Паритет" первичные документы содержат недостоверные и противоречивые сведения, которые в совокупности с материалами встречной проверки поставщика общества не подтверждают совершения реальных хозяйственных операций. Общество не проявило должной степени осторожности и осмотрительности в выборе контрагента.
В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.
В кассационной жалобе и дополнении к ней общество просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края.
По мнению общества, оно подтвердило свое право на возмещение НДС на внутреннем рынке в размере 3 988 748 рублей надлежащим образом оформленными документами. Общество проявило достаточную осмотрительность, запросив у поставщика учредительные документы, а также документы, подтверждающие его государственную регистрацию. Показания Очирова С.М. относительно непричастности к деятельности ООО "Паритет" являются противоречивыми. Факт нарушения контрагентом общества своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая инспекция не доказала недобросовестность общества как налогоплательщика. Кроме того, по поставщику ООО "Паритет" товар приобретен на сумму 42 581 786 рублей 61 копейку, в том числе НДС 3 871 071 рубль 49 копеек. Однако налоговый орган отказал в вычете по НДС по данному поставщику в сумме 3 988 748 рублей 12 копеек.
В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция просит решение суда оставить без изменения.
В судебном заседании представители участвующих в деле лиц повторили, соответственно, доводы жалобы и отзыва на них.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, отзыва на нее и выслушав представителей участвующих в деле лиц, считает, что решение суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку представленной обществом уточненной налоговой декларации по НДС за декабрь 2007 года, по результатам которой составила акт от 08.08.2008 N 8928.
Рассмотрев акт проверки и возражения общества, налоговый орган вынес решение от 20.10.2008 о привлечении общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде 182 169 рублей 20 копеек штрафа за неуплату НДС. Указанным решением налоговый орган признал неправомерным заявленный обществом налоговый вычет по НДС в размере 3 988 748 рублей, в результате чего отказал в возмещении 3 077 902 рублей налога и доначислил 910 846 рублей НДС, 87 949 рублей 77 копеек пени.
Не согласившись с решением налогового органа, в соответствии со статьями 137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации общество обратилось в арбитражный суд с заявлением.
Суд, отказывая обществу в удовлетворении требований, неверно определил предмет спора, чем нарушил статью 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Так, в заявлении общества (л. д. 4) сформулировано требование о признании недействительным решения налоговой инспекции от 20.10.2008 N 22631 в полном объеме. Между тем, суд в решении указал, что общество оспаривает ненормативный акт только в части привлечения его к ответственности в виде штрафа 182 169 рублей 20 копеек.
Кроме того, в решении суд, в нарушение требований статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, излагает выводы в отношении всех контрагентов общества, в то время как, налоговая инспекция отказала в вычете и доначислила НДС по хозяйственным операциям с поставщиком ООО "Паритет".
Анализ первичных документов по данному поставщику суд не проводил, что подтверждается тем обстоятельством, что в решении налогового органа признан неправомерным вычет по НДС в сумме 3 988 748 рублей 12 копеек, хотя в декабре 2007 года обществом приобретен товар у ООО "Паритет" на сумму 42 581 786 рублей 61 копейку, в том числе НДС 3 871 071 рубль 49 копеек. Этому обстоятельству суд оценку не дал.
Суд, отказав обществу в удовлетворении требований в части вычета, предъявленного по товару, приобретенному у ООО "Паритет", не проанализировал в полном объеме представленные в дело доказательства и не установил, какие счета-фактуры и товарно-транспортные накладные подписаны неуполномоченными лицами и какими документами, полученными в рамках проверки, подтверждаются данные обстоятельства.
Указанные процессуальные нарушения привели к принятию неправильного решения.
На основании пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты.
Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам, в частности, подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, а также для перепродажи.
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса. Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 Кодекса и при наличии соответствующих первичных документов.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.
Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
В пункте 1 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями указанной статьи Кодекса.
Поскольку возмещение налогоплательщику уплаченного им поставщику налога на добавленную стоимость производится в размере положительной разницы между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленного им по операциям, признаваемым объектом налогообложения, налоговый орган вправе отказать в возмещении налога на сумму вычетов, не подтвержденных надлежащими документами.
В силу пунктов 1 и 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы. Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.
Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.07.2001 N 138-О разъяснено, что по смыслу положения, содержащегося в пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщиков. Это означает, что правовой защитой пользуются налогоплательщики, которые в полном объеме исполняют свои обязанности по правильному исчислению, удержанию, полному и своевременному перечислению в бюджет законно установленных налогов и сборов, а также по соблюдению необходимых условий предоставления налоговых вычетов. Лица, недобросовестно выполняющие свои налоговые обязанности, не могут пользоваться теми же правами, что и законопослушные налогоплательщики. Нарушение этими лицами требований закона предполагает возложение на них неблагоприятных правовых последствий такого неправомерного поведения.
Между тем, представленные в материалы дела доказательства с достоверностью не доказывают недобросовестность общества как налогоплательщика.
При таких обстоятельствах вывод суда о правомерности доначисления обществу налога на добавленную стоимость является недостаточно обоснованным.
При новом рассмотрении дела суду необходимо истребовать у налоговой инспекции документы, полученные в ходе налоговой проверки; проверить доводы налогоплательщика: о полном перечислении денежных средств на действующие счета ООО "Паритет", об отсутствии необходимости в товарно-транспортных накладных, поскольку товар доставлялся транспортом поставщика; установить основания отказа в вычете НДС по экспортируемому товару; исследовать фактические обстоятельства по делу, используя полномочия, предоставленные статьей 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оценить представленные доказательства и доводы участвующих в деле лиц в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и принять решение в соответствии с нормами материального и процессуального права.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16.04.2009 по делу N А32-4673/2009-4/81 отменить и дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
В.А.БОБРОВА
Судьи
Т.Н.ДРАБО
Л.В.ЗОРИН