Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-07-02/13 от 07.09.2009

9
Версия для печати
3.1 тыс.
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 06.07.2009 N 3-6-02/190 по вопросу налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат в пользу руководителя - единственного учредителя юридического лица и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
В случае отсутствия вышеуказанных договоров, в т.ч. трудового договора, между физическим лицом, как руководителем организации и организацией в лице этого же физического лица как ее единственного учредителя, считаем, что на основании пункта 1 статьи 236 Кодекса объект для исчисления ЕСН не возникает.
Поскольку согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 Кодекса, то данная позиция распространяется и на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Вопрос возможности заключения трудового договора в вышеуказанном случае не относится к компетенции Минфина России.
Одновременно прилагаем мнение Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России по данному вопросу.
Приложение: по тексту на 1 листе.

Директор Департамента
И.В. Трунин


Читайте подробнее: Выплаты единственному учредителю могут не облагаться ЕСН
Комментарии6
Старые
Новые
Лучшие


Marmax

Так и что там в Приложении на отдельном листе считает Департамент зарплаты и проч.. Заключать договор или нет?

jil_
так это что, если я и единственный учредитель, и директор, то со своей з/п могу не платить ЕСН?
Над.К
Если Вы признаете, что Вы не состоите в трудовых отношениях со своей организацией, то Вы не только зарплату не сможете начислять, но и не имеете права в отпуск ходить и ездить в оплачиваемые командировки. А так же лишаетесь пенсионного и социального страхования.
Так что подумайте, стоит ли лишать себя зарплаты ;)
Gulera

хм... а НДФЛ тогда как начислять по их мнению? Если это не заработная плата, то дивиденды чтоли?

Над.К
Не умрет. Потому что формулировки в новом законе по взносам практически такие же, как и главе 24. Кроме того, проверять ЕСН при выездных проверках будут еще ох как долго.