Вопрос: Банк просит Вас дать разъяснения по вопросу применения статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) в части признания дисконта от размещения на вторичном рынке собственных облигаций процентным расходом.
В марте 2006 года банк были размещены собственные долговые обязательства (облигации), номинированные в российских рублях, сроком на 6 лет. Проспектом эмиссии определен следующий порядок установления ставки купона по облигациям:
Процентная ставка по первому купону определяется путем проведения конкурса на бирже ФБ ММВБ среди потенциальных покупателей облигаций в дату начала размещения облигаций на основании поданной ими заявки на покупку. В качестве величины приемлемой процентной ставки по первому купону указывается в заявке та величина процентной ставки, при объявлении которой Эмитентом потенциальный покупатель был бы готов купить количество облигаций. Процентная ставка по купонам, начиная со второго купона, устанавливается одновременно с утверждением даты начала размещения облигаций и определением порядковых номеров купонов равной процентной ставке по первому купону. Выплата купонного дохода по облигациям производится банком в день окончания купонного периода, установленного как 91 календарный день.
Проспектом эмиссии указанного выпуска облигаций установлена полуторагодовая оферта. Порядок объявления оферты предусматривает, что за 5 рабочих дней до начала купонного периода владельцы облигаций имеют право предъявить Эмитенту уведомления о намерении продать облигации. В этом случае Эмитент приобретает облигации путем заключения сделок купли-продажи с владельцами ценных бумаг на основании публичных безотзывных оферт. В последующем приобретенные Эмитентом облигации могут вновь быть проданы для обращения на вторичном рынке.
В феврале 2009 года в соответствии с условиями выпуска облигации были предъявлены держателями по безотзывной оферте и выкуплены банком. Основной причиной предъявления облигаций по оферте явилась низкая ставка купона по данному выпуску (7,95%), не соответствующая на тот момент рыночным ставкам. В связи со значительной потребностью в долгосрочных ресурсах у Банка возникла необходимость во вторичном размещении облигаций данного выпуска на рынке ценных бумаг.
В связи с этим, так как в период мирового финансового кризиса разместить данный выпуск облигаций на рынке ценных бумаг с доходностью 7,95% готовых не представлялось возможным, в марте 2009 года Банком было принято решение о продаже указанных облигаций по цене ниже номинальной стоимости для приведения доходности по данному выпуску в соответствие с рыночными условиями, сложившимися на тот момент. Для этого в целях привлечения интереса покупателя на находящиеся в обращении облигации с фиксированным купоном банком был предложен дисконт (скидка с номинальной цены при вторичном размещении).
Такой порядок вторичного размещения соответствует условиям данного выпуска облигаций и не противоречит действующему законодательству о ценных бумагах.
В соответствии с законодательством о ценных бумагах продажа облигаций данного выпуска в марте 2009 года является вторичным обращением. Однако по экономической сути Эмитент размещает на рынке ценных бумаг ранее обращающийся выпуск ценных бумаг вновь в обращение, т.е. происходит "новое" размещение ценных бумаг с заранее заявленным доходом в виде купона, установленного Проспектом эмиссии, и дисконта (скидки с номинальной цены при размещении), установленного договором купли-продажи.
На основании вышеизложенного просим разъяснить, вправе ли Банк признать процентным расходом для целей исчисления налога на прибыль дисконт от продажи облигаций данного выпуска в соответствии со статьей 265 НК РФ с учетом требований, установленных п. 3 статьи 43 НК РФ и ограничений, предусмотренных статьей 269 НК РФ.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 22 мая 2009 г. N 02-02-07/3161 по вопросу о признании дисконта от продажи облигаций процентным расходом и сообщает следующее.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности на подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление или приобретение бланков, регистрацию ценных бумаг, расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходы на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным (дивидендным) платежам, расходы, связанные с ведением реестра, предоставлением информации акционерам в соответствии с законодательством Российской Федерации, и другие аналогичные расходы.
В пункте 1 статьи 328 Кодекса указано, что в аналитическом учете налогоплательщик самостоятельно отражает сумму доходов (расходов) в сумме причитающихся в соответствии с условиями указанных договоров (а по ценным бумагам - в соответствии с условиями эмиссии, по векселям - условиями выпуска или передачи (продажи)) процентов отдельно по каждому виду долгового обязательства с учетом статьи 269 Кодекса.
Таким образом, по ценным бумагам, за исключением векселей, проценты в виде дисконта отражаются в налоговом учете только в том случае, если такой дисконт предусмотрен условиями эмиссии соответствующих ценных бумаг.
Учитывая изложенное, считаем, что в случае если по процентным (купонным) облигациям условиями эмиссии не предусмотрено их размещение с дисконтом, суммы дисконта не могут быть учтены в составе внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.