Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/608 от 23.09.2009

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: 1. В каком порядке необходимо учитывать дополнительные расходы, связанные с оценкой и регистрацией имущества, выявленного при инвентаризации?
2. Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ введена новая редакция ст. 258 и 259 НК РФ.
В связи с этим прошу Вас дать разъяснение: накладывает ли новая редакция ст. 258 НК РФ в отношении приобретаемых после 01.01.2009 г. объектов основных средств, бывших в употреблении, дополнительные ограничения, а именно:
организация не вправе самостоятельно определить по таким объектам срок полезного использования, а, желая реализовать свое право на уменьшение этого срока на период эксплуатации предыдущим собственником, обязана получить у него данные о применявшихся в его налоговом учете в отношении этого объекта сроке полезного использования и фактическом сроке эксплуатации?
В отсутствии таких подтверждений организация не вправе уменьшать срок полезного использования на период эксплуатации предыдущим собственником?
3. Согласно статье 3 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской федерации" с 01.01.2009 г. из Налогового кодекса исключается норма, предусматривающая применение понижающего коэффициента к норме амортизации легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов.
В каком порядке в 2009 году необходимо рассчитывать норму амортизации по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2009, если по ним амортизация начислялась с применением коэффициента 0,5?
Возможно ли рассчитывать норму амортизации по этим объектам исходя из оставшегося срока полезного использования?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 30 апреля 2009 г. N АМ-14/5488 о применении норм главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
1. Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
На основании подпункта 40 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.
Учитывая изложенное, расходы на оплату услуг специализированных организаций по оценке и регистрации имущества, выявленного в результате инвентаризации, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
2. В соответствии с пунктом 7 статьи 258 Кодекса организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с главой 25 Кодекса, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.
В статье 258 Кодекса указано, что сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 Кодекса и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Таким образом, на наш взгляд, Кодекс предоставляет налогоплательщику право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования имущества, бывшего в употреблении, ему применять.
В случае, если налогоплательщик решает реализовать свое право на уменьшение срока полезного использования такого имущества на количество лет (месяцев) эксплуатации предыдущим собственником, он обязан получить у предыдущего собственника данные о применявшихся в его налоговом учете сроке полезного использования и сроке фактической эксплуатации данного объекта основных средств.
3. Согласно статье 3 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации, применявшие к основной норме амортизации специальный коэффициент 0,5 в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, с 1 января 2009 г. указанный коэффициент не применяют.
Таким образом, с 1 января 2009 г. указанный коэффициент не применяется в отношении дорогостоящих (300-400 или 600-800 тыс. руб.) легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов независимо от их первоначальной стоимости и срока введения в эксплуатацию.
В соответствии со статьей 259.1 Кодекса при расчете сумм амортизации линейным методом сумма амортизации, начисленная за один месяц в отношении объекта амортизируемого имущества, определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.
Учитывая вышеизложенное, с 1 января 2009 г. сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении дорогостоящих легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов независимо от срока введения их в эксплуатацию определяется как произведение первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Оплата услуг оценщика ОС включается в прочие расходы